Druzya.org
Возьмемся за руки, Друзья...
 
 
Мемориальный сайт Дольфи. 
              Светлой памяти детей,
              погибших  1 июня 2001 года, 
              а также всем жертвам теракта возле 
             Тель-Авивского Дельфинариума посвящается...
Наши Друзья

Александр Градский

 
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей

Друзья :: Авто :: Авто-Новости :: 12.06.2009 - "24 часа Ле-Мана": Сутки до старта  

"24 часа Ле-Мана": Сутки до старта

Все готово к старту самого известного и престижного гоночного марафона наших дней - <24 часа Ле-Мана>. Участники готовились 364 дня, чтобы на протяжении одних суток показать все, на что способны они сами и их техника. Место действия неизменно с самого 1923 года - это кольцо, проложенное по обычным городам к югу од городка Ле-Ман в центральной Франции. Лишь небольшой отрезок трассы длиной 13629 метров построен искусственно - а большая часть остается неизменной уже много десятилетий и помнит славные традиции знаменитой гонки.

77-е издание <Ле-Мана> обещает быть весьма любопытным. Безусловно, у каждой команды здесь собственные цели и задачи, но главное внимание будет приковано к спору за победу в общем зачете. Здесь есть два главных соперника (каждый с собственным <оруженосцем>), и вдобавок третья сила. Главные претенденты на вершину подиума - это заводские коллективы Audi и Peugeot.

Именно они отчаянно сражались на своих турбодизельных машинах на протяжении двух последних лет. Новый поединок обещает быть не менее принципиальным - недаром на алтарь победы брошены все возможные силы и средства. Немцы, которые царствуют в Ле-Мане с начала десятилетия, дебютируют на кольце Сартэ с наследницей славных баркетт R8 и R10 - новой моделью R15.

На тестах машина показала себя очень здорово, но единственным настоящим испытанием для <пятнашки> стала мартовская гонка <12 часов Себринга>, которую уверенно выиграл первый экипаж <Четырех колец> - британец Алан Мак-Ниш (Allan McNish), датчанин Том Кристенсен (Tom Kristensen) и итальянец Рейнальдо Капелло (Reinaldo Capello; на фото - слева направо). На всех у трех этих гонщиков уже 13 побед в Ле-Мане - и именно они выглядят главными претендентами на улучшение этой статистики по итогам марафона 2009 года. Впрочем, у Audi есть и еще два не менее опытных трио.

Немало звезд и в составе Peugeot. Два последних года <Львы> были быстрее, но проигрывали марафон. В дебютном 2007-м машинам не хватило надежности, годом позже в закрытых кабинах начали резко запотевать стекла в условиях дождя. Теперь французы учли уже кажется все, что можно - а для лучшей подготовки выиграли недавно 1000-километровые соревнования в Спа. Силы всех трех экипажей на <девятьсот восьмых> выглядят совершенно равными.

Помимо заводских, турбодизельные машины едут и в двух частных командах. Но если компания Peugeot предоставила один автомобиль сильной команде Анри Пескароло (Henry Pescarolo), то у Audi <вторым номером> играет команда небезызвестного Колина Колеса (Colin Kolles), которая звезд с неба явно не хватает, да еще и выступает на старых R10.

Угнаться за автомобилями, работающими на солярке, никому не удается с самого момента их появления в Ле-Мане. И даже сейчас, когда по требованию правил на Audi и Peugeot уменьшили диаметр рестриктора воздухозаборника, увеличили вес и провели еще несколько операций, призванных снизить скорость, картина остается неизменной.

Единственная надежда поклонников бензиновой классики - перебравшаяся в LMP1 из Гран Туризмо команда Aston Martin (на снимке справа). Однако ее подготовка к <Ле-Ману> оказалась смазана из-за нескольких аварий: сначала бирюзовую машину, построенную на базе шасси Lola, расколотил на Поль-Рикаре Томаш Энге (Tomas Enge), потом в аварию в Монце угодил Йос Ферстаппен (Jos Verstappen). Но даже если Aston Martin и не сможет догнать Peugeot и Audi, то лучшим в условном <бензиновом> зачете один из экипажей команды станет наверняка. Всего же в LMP1 стартует наибольшее число машин среди всех четырех категорий - 21, из них девять дизельных.

В зачете LMP2 традиционна важна надежность - многочисленные баркетты, построенные или доработанные небольшими командами, чаще остальной техники выбывают из борьбы из-за поломок. Единственное исключение - успешно обкатанные в американской серии ALMS спорткары Porsche RS Spyder. Именно такой привез свой экипаж на вершину подиума год назад - потому располагающие Спайдерами команды Team Goh и Team Essex (на фото слева) выглядят главными претендентами на победу.

В GT1 на старт выйдет лишь шесть машин. Седьмая - российского коллектива IPB Spartak - могла бы составить им компанию, но руководители команды решили иначе. Две трети класса едет на Корветах. Японская Lamborghini явно <не при делах>, а вот экипаж на Aston Martin DBR9 вполне может поспорить с <частниками> команды Люка Альфана. Впрочем, тягаться с заводской командой Chevrolet не под силу ни тем, ни другим.

Наконец, класс GT2 вновь станет ареной противостояния Porsche и Ferrari. Год назад сильнейшими в Ле-Мане стали пилоты на итальянской машине - возможно и поэтому в этот раз на старте будет сразу десять машин из Маранелло против пяти - из Цуффенхаузена. На Ferrari (на фото справа) поедет и единственный российский участник нынешнего марафона - Роман Русинов. По словам 29-летнего москвича, он надеется подняться после финиша на подиум.

Но для этого надо для начала продержаться на трассе все 24 часа. Собственно, именно этим и будут заниматься все 55 экипажей, стартовав в субботу в 17:00 по московскому времени. А победители 77-го по счету марафона в Ле-Мане станут известны спустя ровно сутки.

Следить за последними новостями и событиями на трассе в режиме реального времени можно на официальном сайте соревнований.

А.Кабановский

"auto-sport.ru"