Druzya.org
Возьмемся за руки, Друзья...
 
 
╠хьюЁшры№э√щ ёрщЄ ─юы№Їш. 
              ╤тхЄыющ ярь Єш фхЄхщ,
              яюушс°шї  1 ш■э  2001 уюфр, 
              р Єръцх тёхь цхЁЄтрь ЄхЁръЄр тючых 
             ╥хы№-└тштёъюую ─хы№ЇшэрЁшєьр яюёт ∙рхЄё ...
═р°ш ─Ёєч№ 

└ыхъёрэфЁ ├Ёрфёъшщ

 
liveinternet.ru: яюърчрэю ъюышўхёЄтю яЁюёьюЄЁют ш яюёхЄшЄхыхщ

─Ёєч№  :: └тЄю :: └тЄю-═ютюёЄш :: 2009.06.28 └тЄюьюсшыш, ъюЄюЁ√х шчьхэшыш ы■фхщ  

2009-06-28 Автомобили, которые изменили людей

Станислав ЕФРОСИНИН

В истории автомобилестроения хватает примеров, когда с созданием новой машины начиналась целая эпоха. Рукотворные "железные кони" меняли не только долгосрочную стратегию автопроизводителей, но и образ жизни людей, их привычки. Издание Forbes задалось целью выбрать десятку автомобилей, которые наиболее серьезно повлияли на человечество.

Для того, чтобы составить этот список, журнал проконсультировался с тремя автоэкспертами: обозревателем для сайта NADA Майком Каудиллом, вице-президентом компании TNS Линкольном Мерихью и генеральным директором Auto Trader Classics Робом Хатингом. Они отбирали машины, отталкиваясь от таких факторов, как дизайн, комфортабельность и долгожительство на рынке.

Так, например, американский "Форд Мустанг" покорил потребителей, когда его впервые представили на Всемирной ярмарке в Нью-Йорке в 1964-м. Всего за год в США было продано полмиллиона этих мощных спортивных машин. Современная модификация "Мустанг" остается востребованной на депрессивном авторынке США - только в мае было продано 8,812 тыс. этих машин. По словам Мерихью, это был первый пони-автомобиль. Оригинальный дизайн с длинным капотом, короткой палубой органично подчеркивает двигатель. Такое смелое для своего времени решение не могло не повлиять на популярность этой марки.

В категорию "народный автомобиль" попал "Фольксваген Битл" - знаменитый "жук". Работа по созданию этой машины началась с благословения Адольфа Гитлера в 1938 г., но его жизнь была продолжительной. "Битл" сняли с конвейера лишь в 2003 году.

Совсем иная судьба постигла восточно-германский автомобиль "Трабант". Правительство ГДР хотело доказать, что способно предоставить дешевый транспорт для всех рабочих. Однако по всем параметрам "Трабант" проигрывал своим капиталистическим конкурентам: прежде всего, он был крайне ненадежен. По словам Мерихью, проигранная конкуренция на рынке автомобильном, как и в целом на потребительском, была причиной падения Берлинской стены и всего социалистического лагеря.

Автомобиль марки "Джип Чероки" не влиял на внутренню политику государства, однако он действительно изменил автопромышленность США на многие десятилетия вперед. Это был первый внедорожник среднего размера. А его младший брат "Додж Караван", представленный в 1984 г., начал эру мини-вэнов, особенно популярных среди дружных американских семей.

Не обошли вниманием эксперты Forbes и маленькую модель "Юго", созданную сербской корпорацией Zastava. Эта марка перевернула американский рынок в середине 1980-х гг., с невероятной розничной ценой - $3,99 тысячи. Суперкомпактная машина шла нарасхват, поскольку качество явно превосходило цену. Однако триумф Zastava был недолгим. Санкции ООН, введенные против Сербии в 1992 г., поставили крест на продвижении их автомобилей на мировые рынки. Для компании это стало наказанием не меньшим, чем режим тогдашнего сербского лидера Слободана Милошевича и бесконечные сербо-хорватские войны.

А вот автомобилем нового тысячелетия, по версии Forbes, назван новомодный гибрид "Тойота Приус", покоривший рынок США в прошлом году с объемом продаж свыше 155 тыс. авто. "Приус" оказался первым экологически чистым автомобилем. "Без всяких сомнений можно сказать, что "Приус" стал автомобилем, изменившим ту автоиндустрию, какую мы знали", - считает Майк Каудилл.

Машин советского и постсоветского производства в списке замечено не было.

"utro.ru"