Druzya.org
Возьмемся за руки, Друзья...
 
 
Мемориальный сайт Дольфи. 
              Светлой памяти детей,
              погибших  1 июня 2001 года, 
              а также всем жертвам теракта возле 
             Тель-Авивского Дельфинариума посвящается...
Наши Друзья

Александр Градский

 
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей

Друзья :: Авто :: BMW  
BMW-Дикси
BMW-Дикси
BMW-Изетта
BMW-Изетта
BMW-ALPINA
BMW-ALPINA
Добавить Картинку

BMW

Bayerische Motoren-Werke - так расшифровывается название немецкого автомобильного всемирно-известного концерна-монстра BMW. И даже из названия, которое было дано фирме в 1922 году, становится ясным, что основное внимание в те годы уделялось производству двигателей. В то время - авиационных, позднее - двигателей для мотоциклов, катеров и грузовых автомобилей, чем, между прочим, концерн занимается и по сей день. И, возможно, именно это и предопределило громкий успех ныне мощного завода. Собственно, выпуском автомобилей BMW занялось в 1928 году, когда был приобретен завод Eisenach-Dixi. Сначала машины производились по лицензии Austin Seven, но в 1932 году появилась первая машина собственной разработки: 320. Четыре года спустя - сенсация - компания представила быстрый спортивный автомобиль 328, успех которого даже превзошел успех знаменитой LeMans. После окончания войны завод Eisenach (в то время он находился в Восточной Германии) оказался в контролируемой русскими зоне и продолжил производство довоенных моделей, которые теперь стали называться EMW. Таким образом, возобновление производства автомобилей представляло известные трудности. В середине пятидесятых годов BMW работало в двух направлениях: компания выпускала карликовый автомобиль Isetta и большой шестицилиндровый 501. В семидесятые годы была заложена база сегодняшних моделей, среди которых наибольшую популярность снискала 3 серия. В 1994 году BMW приобрело концерн Rover и удвоило таким образом свою производственную мощность. В год BMW выпускает под собственным именем около 570000 автомобилей. И добавим: популярность этой фирмы на мировом рынке сопоставима сегодня лишь, пожалуй, с одним звездным концерном Mercedes-Benz, с которым она успешно конкурирует.

Bayerische Motoren Werke AG,

Petuelring 130, 80809

Munchen 40, Deutschland

Официальным днём основания компании считается 21 июля 1917 года (в этот день она была официально зарегистрирована). Но история BMW началась немного раньше. В 1913 году на северной окраине Мюнхена появились две небольшие фирмы Карла Раппа и Густава Отто (сына Николауса Отто, создателя двигателя внутреннего сгорания) по производству авиационных двигателей. Они постепенно увеличивают производство, но Первая Мировая война заставляет эти две фирмы объединиться для производства авиамоторов для немецкой армии. В 1916 году компания получила название, которое вскоре стало всемирно известным - Bayerische Motoren Werke. В 1917 году появляется эмблема BMW, символизирующая крутящийся пропеллер. В том же 1917 году главный инженер компании Макс Фриц разработал шестицилиндровый авиационный двигатель "Typ 3A"(тип 3а), ставший очень популярным. Усовершенствовав "Typ 3A", Фриц создал двигатель "Motor-4", который был установлен на открытом самолёте,на котором пилот Франц Димер в 1919 году установил мировой рекорд высоты, достигнув без кислородной маски высоты 9670 метров.

Во время первой мировой войны двигатели BMW считались наиболее надёжными. Лучший из асов того времени, фон Рихтгофен, "Красный Барон", летал только на самолёте с двигателем BMW, о котором он хорошо отзывался.

После заключения Версальского договора в Германии было запрещено производить авиационные двигатели. BMW, единственным продуктом которой были как раз только авиамоторы, впервые оказалась близка к банкротству. Тогда, снова благодаря Максу Фрицу, за шесть недель был разработан мотоцикл BMW R32, ставший на Парижском автосалоне технической сенсацией. Многие основные особенности конструкции R32 использовались в производстве мотоциклов до 1990-х годов.

В 1923 году мотоцикл был поставлен на серийное производство и раскупался весьма быстро. В 1930-х годах в спортивных соревнованиях побеждали только мотоциклы R32, благодаря которым BMW избежала банкротства.

В 1928 году руководство BMW купило автомобильные заводы в Айзенахе, в которых по договору выпускались автомобили Austin по маркой Dixi (предыдущее поколение Dixi было собственной разработкой, но оно не могло конкурировать с другими машинами, потому и было решено выпускать машины Austin под той же маркой Dixi). Новая Dixi пользовалась большим спросом, и BMW долгое время не снимала её с производства.

Но свой автомобиль компания создала только в 1932 году. Это была модель 3/20, двигатель которой был построен с использованием оригинальных конструктивных решений Dixi. Его мощность составляла 20 лошадиных сил, а скорость автомобиля - 80 километров в час. Но эта модель казалась "серой", по сравнению с автомобилями других фирм.

В 1933 году появилась модель BMW 303, оснащённая двигателем типа R6 и развивавшая скорость в 90 км/ч. Она стала лидером на рынке. На этой же модели впервые появилась и традиционная черта всех последующих автомобилей компании - вытянутые овалы на решётке радиатора. Сама же BMW 303 отличалась трубчатой рамой и независимой подвеской передних колёс. На её базе было создано множество спортивных автомобилей. Последующие модификации - "309", "315", "319" - отличались объёмами двигателей (0,9 л, 1,5 л, 1,9 л соответственно). Кстати, начиная с этих моделей, в индексах автомобилей BMW стали записываться рабочие объёмы их двигателей. Следующая модель - 326 - стала первой машиной, ставшей по "роскоши" в один ряд с автомобилями Mercedes-Benz. Объём её продаж составил 16 тысяч штук.

В 1936 году компания представила первый спортивный автомобиль - двухместный родстер 328. На нём было выиграно множество спортивных соревнований. Накануне второй мировой войны модель 328 была признана лучшей спортивной разработкой своего времени. Машина имела полуобтекаемый кузов, тщательно отработанное шасси, независимую подвеску передних колес, гидравлический привод тормозов и шестицилиндровый верхнеклапанный двигатель рабочим объемом два литра. В Англии продавалась как "Frazer Nash BMW". Всего было выпущено 464 машины.

В 1937 году гонщик Эрнст Хенне на мотоцикле BMW установил рекорд скорости - 279,5 км/ч. Он продержался 14 лет.

В 1938 году компания вновь взялась за производство авиационных двигателей. В начале 1940-х BMW получала большое количество заказов на авиамоторы, в том числе, на первый в миререактивный двигатель BMW 109-003. После поражения Германии BMW опять оказалась на пороге банкротства. Все заводы сильно пострадали от бомбёжек, заводы Айзенаха остались в Восточной Германии, оборудование с них было вывезено в СССР. На оставшихся линиях производились BMW 321 и BMW 340. Они тоже отправлялись в СССР. Германии опять было запрещено производить самолёты.

Было решено снова начинать с производства мотоциклов. Выпущенные R24 и R25 ничем особенным не отличались, но благодаря им компания вернулась к производству автомобилей.

В 1951 году был выпущен первый послевоенный автомобиль BMW - "501", в котором были использованы только довоенные разработки. Автомобиль обладал хорошим дизайном и высокой комфортабельностью, и, как большинство автомобилей его класса, был достаточно тяжёл, и мощности установленного двигателя оказалось недостаточно. Через три года на "501" был установлен восьмицилиндровый двигатель, мощности которого вполне хватило, а максимальная скорость самого автомобиля возросла до 160 км/ч.

В 1955 году компания выпустила очень необычную модель - Isetta. Isetta имела только одну дверь, являющуюся и носовой частью машины, и одноцилиндровый двигатель мощностью 13 л.с., который позволял разгоняться до 80 км/ч. Благодаря низкой стоимости, эта модель пользовалась большим спросом. Далее компания выпускает роскошные спортивные купе "503" и "507", но у немцев после войны не было денег, и компания несёт убытки. BMW снова оказалась в долгах, а Daimler-Benz заявил о своём намерении купить часть её акций. Продажу акций удалось отложить и собрать деньги на разработку нового автомобиля. К 1961 году был разработан проект недорогого комфортабельного седана среднего класса с 1,5-литровым двигателем. Несколько опытных моделей было представлено на автосалоне во Франкфурте. BMW-1500 имела огромный успех - сразу же было заказано 20 тысяч автомобилей, а выпустить смогли только 2 тысячи. С седанов серии 1500 началось "возрождение" фирмы.

В 1966 году была разработана BMW 2000, которая стала первой моделью третьей серии. На её базе были разработаны спортивные автомобили с огромными мощностями и множеством технических новшеств. Также были разработаны BMW 2002 и двухдверная "1600".

В 1968 появляется одно из лучших спортивных купе конца 1960-х - BMW 2800CS. С её помощью имя BMW стало более известным в европейских гонках автомобилей туристского класса.

В 1972 году появляется пятая серия, в 1973 компания производит первый в мире серийный автомобиль с турбонаддувом, а в 1974 на автомобилях BMW впервые появляется антиблокировочная система ABS. В 1976-м появляется шестая серия, а в 1977-м - седьмая.

С 1978 по 1981 выпускался спортивный "M1" с центральным расположением двигателя. Его появлению предшествовало наступление в 1970-х "времени мощных машин", в связи с которым фирме понадобился свой суперавтомобиль, способный соперничать с автомобилями Porsche в Group 5. Им и был M1. Для его производства BMW заключил договор с Lamborgini. Но итальянская фирма в то время обанкротилась и проект был заморожен. Фирма только организовала свой чемпионат "М1", длившийся всего два сезона. Ради этот было выпущено 399 экземпляров M1, на которых состязались 50 гонщиков. Автомобиль оснащался классическим двигателем "BMW" - "шестеркой" продольного расположения, с четырьмя клапанами на цилиндр, головкой из легкого сплава и двумя распределительными валами. Мотор был установлен на трубчатой раме, где также монтировался кузов из стеклопластика, так любимого его создателем Джуджаро. В 1979 году применено цифровое управление двигателем. В 1981-м продемонстрировано новое поколение пятой серии. С 1981-го компания участвует в "Формуле-1" и впервые выигрывает Кубок конструкторов. Её двигатели пользовались славой у гонщиков, но BMW ушла из "Формулы-1".

Вслед за пятой серией, обновились третья и седьмая. За их вторыми поколениями последовали третьи.

В 1989-1991 годах ограниченно выпускалась модель "Z1". Конструкторы-дизайнеры при создании этой модели использовали самые неординарные инженерные решения: кузов "BMW Z1", собранный вокруг стального оцинкованного каркаса, оборудован полом из композитных пластических материалов и панелями из термопластика, которые снимаются и устанавливаются за полчаса; в машине установлены раздвижные двери, убирающиеся в глубокие проемы одним нажатием кнопки, что моментально преображает автомобиль в открытый кабриолет; упругие, компактные боковины способствуют улучшению динамических характеристик "Z1", обеспечиваемых также рядом других приспособлений, таких как вогнутый складной верх, играющий роль спойлера, и крыловидное устройство, направляющее поток воздуха под машину, тем самым снижая шум. В 1994 году компания купила британскую Rover, но, понеся из-за её банкротства убытки, вновь продала.

Сегодня компании BMW принадлежат акции Rolls Royce и Mini. В 2003 году появилась модель BMW X3, в 2004 - BMW 1-й серии. Основными рынками сбыта продукции в 2003 году стали США, Германия и Великобритания.