Druzya.org
Возьмемся за руки, Друзья...
 
 
Мемориальный сайт Дольфи. 
              Светлой памяти детей,
              погибших  1 июня 2001 года, 
              а также всем жертвам теракта возле 
             Тель-Авивского Дельфинариума посвящается...
Наши Друзья

Александр Градский

 
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей

Друзья :: Авто :: Кадиллак  
   
Добавить Картинку

Cadillac Motor Car Div.,
100 Renessance Center,
Detroit, MI 48265-1000, USA
Материал сайта www.automobil.ru
Самой знаменитой американской марке Cadillac - 100 лет. На протяжении всей своей истории машины Cadillac являлись символами американского образа жизни, воплощенной мечтой о том (в представлении американцев), каким должен быть настоящий автомобиль.
Однако к концу XX века "американская автомобильная икона" несколько потускнела - слишком тяжким оказолось давление конкуренции, поменялись приоритеты и представления об автомобиле, кардинально изменилась экономическая ситуация.
Радует то, что с наступлением нового тысячелетия, марка Cadillac, похоже, встала на путь возрождения. В стилистике автомобилей найдено новое выразительное лицо - современное и, в то же время, основанное на богатых эстетических традициях марки. Разрабатываются новые перспективные ниши. Но об этом позже. А периодом наивысшего расцвета, пожалуй, можно считать 30 - 50-е "злотые годы" для Cadillac, но начиналась автомобильная легенда Америки гораздо раньше:
Конструктор и предприниматель Генри Лиланд на рубеже XIX-XX веков одним из первых в США занялся автомобильным бизнесом. Приобретя немалый опыт на машиностроительных предприятиях, он на остатках разорившегося автозавода в Детройте в 1902 году создал новую фирму. Вновь образованное предприятие назвали в честь губернатора Луизианы и основателя Детройта Маркиза де ля Мот Кадильяка. Французская транскрипция, разумеется, была опущена, и в дальнейшем фирму именовали на американский манер - "Кадиллак", а Лиланд стал ее директором. Эмблемой фирмы сделали родовой герб маркиза де Кадильяка - увенчаный короной, геральдический щит с утками.
Уже к концу 1902 года был готов первый прототип автомобиля Cadillac, получившего индекс А, и в марте 1903 года, после демонстрации машины на выставке в Нью-Йорке, началось ее серийное производство.
Модель А представляла собой простенькую компактную (длиной менее 2,5 м) 2-местную самодвижущуюся повозку каретного типа. Бензиновый 1-цилиндровый двигатель горизонтальной конструкции с водяным охлаждением, расположенный сзади, развивал мощность 8,5 л.с. при объеме 1,5 л. Коробка передач - планетарная двухступенчатая. Максимальная скорость составляла всего 50 км/ч.
В 1904 году появилась первая машина серии D с 30-сильным 4-цилиндровым двигателем, которая была способна развивать максимальную скорость до 80 км/ч. Однако производство простых и доступных одноцилиндровых моделей продолжалось до 1908 года. С одной из таких машин с индексом K связана знаменательная веха в истории марки. Как известно, автомобили начала века делались практически "на коленке". Детали подгонялись по месту, поэтому они были не взаимозаменяемые, а каждый экипаж являлся по сути уникальным. Лиланд впервые в мире решил ввести стандартизацию при изготовлении деталей. В 1908 году в Англии в присутствии многочисленных зрителей провели интересную акцию, на которой три автомобиля Cadillac модели K были полностью разобраны, детали их перемешали. Часть деталей заменили аналогичными, взятыми у местного дилера Cadillac. Затем, из этого "винегрета" вновь собрали три машины, которые оказались вполне работоспособны, тут же завелись и совершили 800-километровый пробег по автодрому Бруклэндс. Причем, автомобили для столь показательного эксперимента вовсе не готовились специально, а были отобраны случайным образом из партии, привезенной для продажи в Англии.
Для мирового автомобилестроения это было великое достижение, по пути стандартизации пошли все крупнейшие производители.
В 1909 году марка Cadillac вошла в состав "империи" General Motors, руководимой Уильямом Дюрантом. Лиланд и его сын сохранили за собой посты управляющих, а Cadillac стала главным отделением большой корпорации.
Тем временем совершенствование машин Cadillac шло своим путем. В 1909 году создана модель 30 с 4-цилиндровым двигателем, ставшая очередным этапным автомобилем в истории марки. "Тридцатка" выпускалась с различными изменениями до 1914 года и стала знаменитой, прежде всего, тем, что на ней в 1912 году впервые в мировой практике появился электрический стартер, которым мы успешно пользуемся и по сей день. Изобрел его инженер Чарльз Кеттеринг, избавив, наконец, автомобили Cadillac от злосчастной заводной ручки, нанесшей однажды смертельную травму некоему Картеру - хорошему другу Генри Лиланда. Собственно, после этого несчастного случая Лиланд и "заварил кашу" с модернизацией системы запуска двигателя.
Некоторые варианты модели 30 оснащались двухступенчатым задним мостом с электромагнитным переключателем. Такой мост, работая совместно с 3-диапазонной КПП, обеспечивал 6 скоростей для движения вперед (!), а рулевое колесо имело специальную конструкцию, позволяющую откидывать его для более удобного доступа в салон. Заметим, на дворе шел 1914 год, а конструкторы уже задумывались об удобстве и эргономике автомобиля. Впрочем, до изобретения, скажем, регулируемой рулевой колонки было еще далеко, но и она тоже впервые появилась на автомобилях Cadillac в 1965 году:
В 1915 году Cadillac приступил к выпуску первого в США массового автомобиля с двигателем V8. При объеме 5,1 л двигатель модели 51 развивал мощность 70 л.с. и уже мог сообщать автомобилю скорость 100 км/ч.
То, что при конструировании новых автомобилей большое внимание стали уделять внешнему виду, также во многом заслуга специалистов Cadillac. В 1927 году в GM появилась "Секция эстетики и цвета", руководителем которой стал талантливый дизайнер Харли Эрл. Отсутствие специального художественного образования не помешало Эрлу создать множество шедевров, прославивших марку Cadillac. А его первой работой стал автомобиль новой марки, призванной расширить гамму Кадиллаков вниз, за счет более доступной, но не менее комфортабельной машины. Новинку тоже назвали по-французски - LaSalle. Впервые разработку машины поручили стилисту, и результат оказался достойным - LaSalle получился на редкость элегантным и хорошо был принят публикой. Отныне все автомобили компании разрабатывались с участием стилистов.
Появление в конце 20-х 16-цилиндровых Кадиллаков вызвало фурор. Впервые в мире удалось наладить массовый выпуск столь больших и мощный моторов. Cadillac опять оказался впереди планеты всей. Продажи Cadillac V16 начались уже в конце 1929 года, а за весь 1930-й год удалось реализовать 2887 экземпляров - в несколько раз больше, чем предполагалось изначально. Затем наступил экономический спад, снизивший спрос до минимума, но модель V16 до 1941 года оставалась флагманом гаммы Cadillac.
Что касается новых конструктивных решений, то уже в начале 30-х на Кадиллаках появились коробки передач с синхронизаторами на всех ступенях. Синхронизаторы, разработанные, кстати, тем же Чарльзом Кеттерингом, позволили заменить прямозубые шестерни на более бесшумные косозубые, что, в свою очередь, повысило комфортность передвижения.
А всего через десятилетие, в 1941 году на автомобилях Cadillac были опробованы первые автоматические коробки передач, ставшие обязательным оборудованием для всех Кадиллаков только после войны в 50-е годы:
Формообразование автомобилей шло своим чередом. Во второй половине 30-х кузова стали более аэродинамичными: наклоненные на большой угол лобовые стекла, покатая корма, более низкий силуэт, дизайнеры постепенно отказались от выступающих подножек, а крылья уже не так сильно выступали за пределы кузова. Медленно, но верно формообразование приближалось к наиболее совершенной с аэродинамической точки зрения "понтонной" форме кузова, но достигнуть ее в 40-х помешала война. Конструкторские изыскания приостановились, каждая новая модель лишь незначительными косметическими нюансами отличалась от предыдущей. И даже послевоенные модели 1946 года не предложили ничего нового.
Настоящая революция случилась только в 48-м: Бурное развитие в послевоенные годы XX века авиации и космонавтики, не могло не отразиться на автомобилестроении. Новомодное направление дизайна - "аэрокосмический" стиль, начало которому было положено в 1948 году, сразу же подхватили все автопроизводители США.
Началось все с того, что еще в начале 40-х годов, стилисты "Секции эстетики и цвета" посетили военный полигон и ознакомились с новейшими образцами боевых самолетов. Особое впечатление на всех произвел двухфюзеляжный истребитель Lockheed P-38 Lightning с двумя хвостовыми килями, который и подал идею дизайнерам стилизовать автомобильное оперение в авиационном духе.
Модели Cadillac 1948 года серии 62 и 60 Special с небольшими хвостовыми килями, явились родоначальниками нового направления в дизайне, на многие годы определившем стилистическое развитие американских автомобилей.
Машины сразу же пошли нарасхват, еще бы, такой узнаваемости и яркой индивидуальности не было ни у кого. К середине 50-х хвостовые кили разных форм и размеров стали неотъемлемой частью каждого американского автомобиля. Внешний вид моделей каждые год-два претерпевал значительные изменения, даже по сегодняшним меркам это небывалый срок. Отделение Cadillac было на шаг впереди всех. Большие панорамные лобовые стекла, напоминающие переднюю часть кабины самолета и имитация воздухозаборников на боковых панелях кузова, бамперы с элементами самолетного или ракетного оперения - все это впервые появилось на автомобилях Cadillac.
В 1953 году на машинах марки появились первые кондиционеры, и в том же году Cadillac открывает свое Эльдорадо. Название мифической страны благополучия и несметного богатства как нельзя лучше подошло самому роскошному кабриолету того времени. Cadillac Eldorado первого поколения выпускался ограниченным тиражом и считался пределом мечтаний любого автомобилиста и не только американского.
Еще одной заметной, но также малодоступной машиной стал мелкосерийный Cadillac Eldorado Brougham 1957 года. Эта эксклюзивная машина заняла место флагмана всей гаммы Cadillac. В конструкции элегантного 4-дверного седана появилось немало новых интересных идей, некоторыми из которых строители концепт-каров увлекаются и по сей день! Впервые в головной оптике появились 4 сдвоенных фары. Колесные диски изготовляли из алюминиевого сплава, крышу - из нержавеющей стали, ее не красили, а полировали до блеска. Двери одного борта распахивались в разные стороны, словно ворота, а центральная стойка отсутствовала, так же как и оконные рамки в дверях. Не только стекла выдвигались с помощью электропривода, регулировки кресел водителя и пассажира также были электрифицированы, причем с памятью настроек! И большая крышка багажника поднималась с помощью сервопривода. А кондиционер имел раздельную регулировку для водителя и пассажира. Пневматическая подвеска независимо от загрузки поддерживала неизменный дорожный просвет. Двигатель V8 объемом 6 л развивал мощность 325 л.с.
К концу 50-х "аэрокосмическое" направление в дизайне достигло своего пика. Каждая машина была, по сути, произведением дизайнерского и конструкторского искусства. С технической точки зрения новые модели 1959 года также представляли из себя нечто "реактивное". Например, Eldorado имел V-образный 8-цилиндровый двигатель рабочим объемом 6,4 л мощностью 325 л.с., который разгонял автомобиль длиной чуть менее 6 м и массой в две тонны до скорости 210 км/ч. Предлагался и вариант того же двигателя увеличенной мощности - 345 л.с. Все машины комплектовались только автоматическими коробками передач. Устанавливалось и другое оборудование, достаточно необычное для 50-х годов: пневматическая подвеска, электроприводы стекол и сидений, кондиционер, обогрев стекол и сидений, cruis control (устройство, автоматически поддерживающее заданную скорость), автоматический контроль света (самостоятельно снижает лучи света фар при приближении встречной машины и повышает их при исчезновении встречного света), а также множество других технических ухищрений.
В начале 60-х "аэрокосмическое" направление в дизайне понемногу начало терять свою силу. Хвостовое оперение сглаживается, замысловатые стремительные линии уступают место более простому и угловатому монументальному дизайну. В середине 60-х некоторый застой наблюдается и во внедрении новейших технологий. Впрочем, очередные взлеты и победы марки Cadillac были уже не за горами, очень скоро мир поразит очередная диковинная машина - самый большой и мощный переднеприводный автомобиль, ставший впоследствии культовым, но об этом - в следующий раз.
После того, как "Cadillac" ("Кадиллак") отказался от своей модели с одноцилиндровым двигателем собственной разработки в 1909 году и приступил к производству машин исключительно с 4-цилиндровым двигателем, компания вошла в состав корпорации "Дженерал Моторз", основанной в 1908 году. В течении 20-х годов "Cadillac" выпускал автомобили высокого технического уровня. Среди технических усовершенствований, о каторых следует упомянуть, динамически сбалансированный коленвал, тормоза на все колеса, cинхронизированная коробка передач. В 1941 году Харли Эрл, руководитель отдела дизайна внедрил установку решетки радиатора в форме корзинки для яиц, затем, в конце 1948 года, - задние кили-стабилизаторы. В 1953 году на рынок вышла модель с кузовом "кабриолет" и как специальное оборудование для автомобилей предложены кондиционеры. В 1967 году появился "Cadillac Eldorado" ("Кадиллак Эльдорадо") с несколько угловатым кузовом и передним приводом. К 1970 году эта машина была до класса самого большого сериийного автомобиля в мире. В 1979 году на рынок был выведен новый, более короткий и более маневренный "Eldorado". В начале 80-х годов не удались попытки оборудовать "Cadillac" устройством электронного запорного клапана цилиндров. В 1984 году "Cadillac" начал выпуск серии "Fleetwood" ("Флитвуд"), на всех автомобилях которой устанавливался передний привод.