Druzya.org
Возьмемся за руки, Друзья...
 
 
Мемориальный сайт Дольфи. 
              Светлой памяти детей,
              погибших  1 июня 2001 года, 
              а также всем жертвам теракта возле 
             Тель-Авивского Дельфинариума посвящается...
Наши Друзья

Александр Градский

 
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей

Друзья :: Новости портала :: Ученые: Кошки манипулируют людьми мурлыканьем  

Ученые: Кошки манипулируют людьми мурлыканьем

Считается, что кошки - большие хитрюги, способные добиться от своих хозяев всего, что им нужно. Британские ученые утверждают, что удалось выяснить, каким образом они это делают, передает телеканал АВС.

Как пишут британские исследователи в статье, опубликованной в журнале Current Biology, манипулирование человеческими действиями происходит во время мурлыканья - звуков, которые традиционно воспринимаются людьми как приятные. Как рассказывает ведущая эксперимента доктор Карен МакКомб из Центра исследования вокальных коммуникаций млекопитающих при Университете Сассекса, то, что параллели между кошачьим урчанием и детским плачем существуют, предполагалось давно. Теперь это удалось доказать.

По словам К.МакКомб, наблюдения показали, что частота некоторых звуков, которые кошки вставляют в свое мурлыканье, совпадает с частотой детского крика, когда они хотят есть. Тем самым человек получает подсознательные импульсы, побуждающие его покормить своего питомца. "Что интересно, так это то, что звук маскируется в урчании, которое воспринимается нами как приятное, - говорит автор. - Но подсознательно оно вызывает чувство тревоги. Мы обнаружили, что это действует как на мужчин, так и на женщин, но мужчинам тяжелее воспринимать детский плач, а следовательно, и этот сигнал".

"Наше исследование показало, что "плач", который внедряется в кошачье мурлыканье, усиливается, когда кошки хотят есть, а люди к нему очень чувствительны", - добавила доктор.

14 июля 2009г.