Druzya.org
Возьмемся за руки, Друзья...
 
 
Мемориальный сайт Дольфи. 
              Светлой памяти детей,
              погибших  1 июня 2001 года, 
              а также всем жертвам теракта возле 
             Тель-Авивского Дельфинариума посвящается...
Наши Друзья

Александр Градский

 
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей

Друзья :: Новости портала :: Докопались до Первого храма  

Израильские археологи, занимающиеся раскопками на Храмовой горе, натолкнулись на исторический слой, относящийся ко времени Первого еврейского храма, пишет "The International Herald Tribune".

Власти города Иерусалима сообщают, что раскопки проводятся в рамках работ по улучшению инфраструктуры города и замене устаревших электрических кабелей. Но мусульмане настаивают на том, что израильские археологи не принимают участие в раскопках.

В воскресенье Управление древностями Израиля объявило о том, что обнаружены фрагменты керамического стола и костей животных, относящихся к эпохе Первого храма (с 10 по 6 века до н.э.). Также были найдены различные осколки чаш, дно и ручка маленького кувшина и другие фрагменты посуды.

Место раскопок одновременно является сердцем палестино-израильского конфликта. Археологически раскопки, инициированные в этом году израильскими властями рядом с мечетью Аль-Акcа, вызвали бурные протесты со стороны мусульман.

Археолог Управления древностями Израиля Джон Селигман подчеркнул важность произведенного открытия, которое позволит ученым реконструировать размеры и границы Храмовой горы во времена Первого храма: <Данный слой - закрытый исторический слой, который оставался нетронутым с 8 века до нашей эры>.

Общественный комитет против разрушения древностей на Храмовой горе раскритиковал проведенные раскопки, указав на их непрофессиональный характер и отсутствие соответствующей документации. Группа уже осудила проведение работ на территории Старого города Иерусалима, в которых был задействован трактор: любые работы могут повредить археологические слои библейского периода и уничтожить свидетельства библейских сооружений.

Как объяснил Селигман, работы по улучшению инфраструктуры обусловлены наплывом тысяч паломников, ежедневно посещающих Храмовую гору. Он сообщил, что во время проведения работ местности не было нанесено никакого ущерба, а археологическое открытие стало приятным сюрпризом.

"Поэтому археология - такая захватывающая наука, - сказал он. - Никогда не знаешь, что обнаружишь. Всегда есть привкус приключения".

Материал подготовила Татьяна Володина