Druzya.org
Возьмемся за руки, Друзья...
 
 
Мемориальный сайт Дольфи. 
              Светлой памяти детей,
              погибших  1 июня 2001 года, 
              а также всем жертвам теракта возле 
             Тель-Авивского Дельфинариума посвящается...
Наши Друзья

Александр Градский

 
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей

Друзья :: Новости портала :: Близ Лох-Несса найден плезиозавр  

Близ Лох-Несса найден плезиозавр

текст: Мария Голова/Infox.ru

фото: Adam Stuart Smith/Department of Zoology, University College Dublin

На берегу Ла-Манша найдены останки плезиозавра. Скелет сохранился не целиком: гигантской рептилией кто-то успел позавтракать.

На юге Великобритании в городке Лайм-Реджис найдены останки плезиозавра, который жил в юрский период.

Первые кости случайно обнаружила охотница за окаменелостями Трейси Марли, которая гуляла по берегу Ла-Манша и натолкнулась под скалами пляжа Монмаус на странную крупную кость. Вместе с палеонтологом Крисом Муром ей удалось извлечь крупные фрагменты черепа и челюстей, один зуб, более 150 костей, которые в совокупности составляют 70% скелета плезиозавра. Найденная рептилия была при жизни не очень крупной - всего 3,6 м в длину. К примеру, австралийские и европейские плезиозавры достигали 15 м.

При исследовании костей ученые обнаружили следы зубов. Мур полагает, что плезиозавром позавтракал хищный ихтиозавр, притом сделал это очень аккуратно: анатомическое строение шеи, хвоста и ребер жертвы не нарушено.

Обозреватели британского издания Daily Mail, взявшие интервью у Мура, окрестили рептилию <лох-несским чудовищем>, однако оговорились, что оно обитало около 200 млн лет назад. Знаменитое своими легендами озеро Лох-Несс расположено в Шотландии. Хотя ученые развенчали идею о <живущем на дне доисторическом монстре>, туристы не перестают надеяться увидеть загадочного зверя, якобы сфотографированного в 1934 году. Геологам удалось доказать, что Лох-Несс - озеро ледникового происхождения; с древними морями оно не было связано, поэтому рептилии из морей и Ла-Манша просто не могли в него проникнуть вплавь.

Кладбище-заповедник

Находка Марли сделана в графстве Дорсетшир, которое пользуется большой любовью у палеонтологов. Прибрежная зона протяженностью 150 км является заповедником всемирного значения - ученые постоянно находят в скалах останки динозавров, морских рептилий, кладбища аммонитов. По словам одного из научных работников заповедника Jurassic Coast World Heritage Site Ричарда Эдмондса, Марли, Муру и помогавшим им палеонтологам пришлось предельно аккуратно выкапывать последнего плезиозавра, чтобы не повредить лежавшие рядом аммониты. <Останки плезиозавров очень редки. Науке известно всего десять полных или почти полных скелетов этого вида. Я 30 лет посвятил (юрскому периоду. - Infox.ru) и нашел одну-единственную кость>, - отметил Эдмондс.

Останки плезиозавра выставят в музее Лайм-Реджиса.