Druzya.org
Возьмемся за руки, Друзья...
 
 
Мемориальный сайт Дольфи. 
              Светлой памяти детей,
              погибших  1 июня 2001 года, 
              а также всем жертвам теракта возле 
             Тель-Авивского Дельфинариума посвящается...
Наши Друзья

Александр Градский

 
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей

Друзья :: Драгоценные камни :: Гроссуляр  
<<- grossular.jpg ->>
Гроссуляр - камень мудрости и знания.

Гроссулярами называют гранаты светло-зеленого, желтоватого, медно-бурого или коричневатого цвета. Насыщенность окраски определяется концентрацией в этих минералах ионов железа. Если их совсем мало (менее 2%), гроссуляры почти бесцветны. Такие камни иногда называют лейкогранатам и (греч. leikos — «белый»). Примеси хрома придают гроссулярам ярко-зеленую окраску. Камни коричневого цвета называют гиацинт - гранатами. Иногда встречаются гроссуляры янтарно-желтого цвета — так называемые сукциниты.

Наименование камня произошло от латинского названия крыжовника (ribes grossularia), поскольку кристаллы своим оттенком напоминают его плоды. Гроссуляр в недавнем прошлом называли пакистанским изумрудом, гранатовым, южноафриканским или трансваальским жадом. Последние два наименования возникли по месту добычи этих камней на юге Африки. В России месторождение гроссуляров было открыто в Сибири на реке Вилюй. Находят гроссуляры в Австрийских и Швейцарских Альпах. Как и многие разновидности гранатов, гроссуляры обычно невелики по размерам. Прозрачные камни ювелирного качества именуют при этом благородными гроссулярамм.

Считается, что гроссуляр можно применять как болеутоляющее средство, что он сдерживает своего владельца в мыслях и поступках, заставляет поддаться гипнотически внушающему воздействию; награждает интуицией и сообразительностью; способствует проявлению интереса к умственным занятиям, дарует мудрость и знания.

Как и все зелёные гранаты хорош для "стрельцов", но и еще и для "львов", принося этим людям удачу во всех делах и охраняя их от козней врагов. Одновременно зеленые камни считаются крайне опасными для тех, кто родился под знаком Рыб.

Способен порождать сильные желания, страсть. На руке человека, одержимого этой страстью, гранаты якобы начинали блестеть ярче, т.к. наливались его кровью... Но, в отличие от красных, зелёные гранаты возбуждали безумную страсть, прежде всего в мужчинах, и лечили их половое бессилие...