Druzya.org
Возьмемся за руки, Друзья...
 
 
Мемориальный сайт Дольфи. 
              Светлой памяти детей,
              погибших  1 июня 2001 года, 
              а также всем жертвам теракта возле 
             Тель-Авивского Дельфинариума посвящается...
Наши Друзья

Александр Градский

 
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей

Друзья :: Оружие :: Холодное :: Старинное :: Сюрикен Страница: [1] 2 
<<- suriken.jpg ->>

Если разобраться, то в жизни нас сплошь и рядом окружают мифы. Одним из них является принадлежность одного из наиболее известных видов японского метательного оружия, тонких стальных пластинок сюрикенов, похожих на своеобразные фрезы, исключительно легендарным ниндзя. Источником дезинформации явились многочисленные боевики, в которых люди в масках, не задумываясь, пускают это оружие в ход. На самом деле все было далеко не так. Сюрикены активно применялись и самыми разнами слоями японского общества,в т.ч.ниндзя и самураи.

Существует еще одно заблуждение относительно качества их изготовления. В некоторых изданиях можно прочитать об их феноменальной прочности и балансировке. Может быть, в отношении какого-либо особого, подарочного, варианта это высказывание и верно, но никак не в связи с массовой продукцией. А это была именно массовая продукция, точно так же, как стрелы или свинцовые пули для мушкетов. Правда, иногда после применения сюрикены возвращались обратно владельцам, но это никак не могло восполнить их потребность.

В любом случае качественное изготовление метательного оружия в больших количествах требовало более высокой организации труда, нежели та, которая существовала в средневековой Японии. Раз так, то обильный спрос удовлетворялся за счет качества продукции. Это вовсе не означает, что метательные звездочки делались кое-как, но методика их изготовления была гораздо проще, чем та, по которой ковались мечи. Так что результаты попадания целиком зависели от владельца оружия.

Как и большинство других видов оружия, относящихся к метательному типу, сюрикены носились сразу по несколько штук. Чаще всего их было девять, так как это число считалось священным и приносящим удачу. По количеству же разнообразных форм они уступают только стрелам, которые различаются по форме оперения и наконечника и насчитывают более полутора сотен типов.

Особенностью устройства сюрикенов является их плоская поверхность, обеспечивающая эффект "крыла" в полёте при броске с закруткой, что делает возможным его метание на большое расстояние. Наличие многочисленных зубцов, обеспечивающих практически 100% поражение в отличии от одноклинкового метательного холодного оружия. Относительная округлость в целом и симметрия элементов обеспечивает стабильность полёта гарантируя при наличии навыков в технике метания прицельность.

Сюрикены (звёздочки) классифицируются по следующим основаниям:
а) по устройству в целом: цельные (цельнолитые) и складные состоящие из нескольких сборных элементов, приводящихся в боевое положение с помощью кнопочного пружинного механизма; с отверстием в основании и без них;
б) по конструкции: с классически выраженным основанием и зубцами и с невыраженным основанием и зубцами, где основание является прямым продолжением зубцов и наоборот без выраженной между ними границы;


в) по размеру: малые - до 6см в диаметре, средние - свыше 6см до 8см, большие - свыше 8см в диаметре до 12см и более;
г) по количеству зубцов: трехзубчатые, пятизубчатые, четырехзубчатые, шестизубчатые, восьмизубчатые;
д) по форме зубцов: треугольные, многоугольные, фигурные, серповидные;
к) по виду зубцов: игольчатые, клиновидные, ромбовидные, стреловидные;
л) по форме оснований зубцов: прямые, изогнутые влево (вправо);
м) по наличию заточки: односторонняя и двусторонняя;
н) по наличию лезвий: однолезвенные зубцы и двухлезвенные зубцы

Во внешнем виде сюрикенов также проявилась тяга японцев к эзотерике и мистическому символизму. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить их форму с любым из многочисленных изданий, посвященных оккультным наукам, в котором показаны соответствующие символы. Помимо информации, заключенной в самой форме, мистические знаки наносились иногда на поверхность оружия. В этом нет никакой бравады, и делалось это не для красоты, ибо люди, изготовлявшие оружие и использовавшие его, свято верили в то, что с их помощью можно привлечь на свою сторону могущественные потусторонние силы.

В отличие от кино, на практике дистанция эффективного поражения сюрикеном была не так велика. В основном она зависела от физических кондиций и мастерства воина и только отчасти - от конструкции и веса самого оружия. В любом случае, она составляла не более двадцати метров. Да и на таком расстоянии он был эффективен, только если противник был без доспехов и не видел броска.

Сюрикен просто идеально создан для метания, поэтому сделать это не так сложно, как, например, при броске ножа. Его конструкция такова, что он легко втыкается. Главное - научиться попадать туда, куда необходимо. Существует несколько способов метания. Наиболее распространенный - в вертикальной плоскости, от плеча с замахом от уха. При необходимости же это можно было делать в любой плоскости, любым способом, лишь бы попасть в цель.

Очень близким по форме и способам применения является сякен. В отличие от сюрикена, острые, иглообразные концы сякена торчат в разные стороны. Благодаря такой конструкции, это оружие не только метали в противника, но и разбрасывали на земле, осложняя преследование и маневрирование пеших и конных противников. Правда, эта же особенность несколько затрудняет ношение стальных "колючек", что, впрочем, не мешает активно применять их и самураям, и ниндзя.

Вообще, класс метательного оружия включает в себя довольно большое количество разнообразных видов, отличающихся между собой по форме, конструкции, способу применения и т. д. Большинство из них не имеет ярко выраженной социальной окраски, но некоторые все-таки, хотя и с определенной натяжкой, могут быть отнесены к конкретному классу.