Druzya.org
Возьмемся за руки, Друзья...
 
 
Мемориальный сайт Дольфи. 
              Светлой памяти детей,
              погибших  1 июня 2001 года, 
              а также всем жертвам теракта возле 
             Тель-Авивского Дельфинариума посвящается...
Наши Друзья

Александр Градский

 
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей

Друзья :: Драгоценные камни :: Александрит  
<<- alexandrit.jpg ->>
Александрит - символизирует переменчивость жизненной судьбы.

Ювелирная разновидность хризоберилла с ярко выраженным плеохромизмом. Некоторые александриты обладают эффектом «кошачьего глаза» — опалесценцией. Александрит знаменит тем, что изменяет свой цвет при различном освещении: днем его цветовая гамма варьирует от темно-синего до изумрудно-зеленого, а при искусственном освещении александрит приобретает пурпурно-красный цвет.

Александрит - очень твердый минерал, обладающий высоким светопреломлением и исключительным разнообразием окрасок. Его состав (BeAl2)O4 - тетраоксид диалюминия-бериллия.

Происхождение названия: Минерал получил названия в 1842 году в честь царя Александра II, тогда еще царевича-наследника, так как время первой находки минерала совпало с годом совершеннолетия царевича (1834 г.). Кроме того, в камне объединились цвета военного флота Российской Империи того времени: зеленый и красный. При дневном освещении александрит имеет темно-зеленый цвет, вызванный примесью хрома, а вечером, при искусственном освещении, камень кажется красным.

Месторождения: Долгое время александрит добывался только в России. Александрит обнаружен также в Бразилии, ЮАР, на Мадагаскаре и в Шри-Ланке. На Цейлоне находили камни довольно большого размера, некоторые —весом более 60 карат каждый; цвета — ближе к бутылочно-зеленому, которые ночью становятся еще темнее, чем русские камни. Такие камни исключительно редки.

Наиболее распространенные огранки для александрита — ступенчатая или бриллиантовая каплеобразная. «Кошачий глаз» обрабатывается в виде кабошона. Он широко используется в дорогих ювелирных украшениях, часто совместно с бриллиантами, изумрудами, жемчугом.Красота этого камня, однако, столь велика, что его слава отнюдь не ограничивается Россией, и он также высоко ценится в других странах.

Согласно одной из многочисленных легенд, возникших вокруг загадочного камня, днем александрит становился изумрудом, а ночью превращался в пурпурный аметист. Существует поверье, что там, где нашли александрит, напрасно искать изумруды. Самый большой русский александрит имеет массу всего 6 г. Считается, что двойственность цвета александрита магически связана с двойственностью человеческой крови - артериальной и венозной, а камень регулирует кроветворение, очищает кровь и укрепляет кровеносные сосуды. Перстень с этим камнем перд сном следует снимать. Александрит делает своего владельца мирным и сговорчивым. основные месторождения александрита находятся на Урале, а лучшие камни продаются по цене от 6000 до 20 000 долларов за карат (0,2 г). Уникальная друза александрита(так называемая друза П.А. Кочубея), состоящая из 22 кристаллов, была найдена на Урале в 1840 г. Масса ее 5,38 кг (см. рис.). Уникальна и форма нахождения уральского александрита — в виде V-образных двойников, особенно тройников.Даже искусственные александриты стоят не менее 500 долларов за карат.

Лечебные свойства: александрит нормализует деятельность кровеносной системы.

Мистические свойства: Считается, что александрит символизирует переменчивость жизненной судьбы.

Соответствие знаку Зодиака: По мнению астрологов, наиболее подходит родившимся под знаком Близнецов.