Druzya.org
Возьмемся за руки, Друзья...
 
 
Мемориальный сайт Дольфи. 
              Светлой памяти детей,
              погибших  1 июня 2001 года, 
              а также всем жертвам теракта возле 
             Тель-Авивского Дельфинариума посвящается...
Наши Друзья

Александр Градский

 
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей

Друзья :: Драгоценные камни :: Аквамарин  
<<- aqwamarin.jpg ->>
Цветной камень, вместе с изумрудом и бериллом относится к группе бериллов.

Аквамарин — голубая или зеленовато-голубая разновидность берилла, очень стойкий к износу камень высокой чистоты. Название «аквамарин» (лат. “aqua” — вода, и “mare” — море) подсказало описание этого минерала Плинием в времена Древней Греции: "Больше всего ценятся те бериллы, которые своим цветом напоминают чистую зелень морских вод".

Форма кристаллов аквамарина, как правило, удлиненно-призматическая. Плотность аквамарина — около 2,7 г/см3; аквамарина-максикс — 2,5 г/см3. Твердость по шкале Мооса — 7,5; показатели преломления 1,574-1,580.

Аквамарины различных месторождений отличаются разнообразной окраской — от небесно-голубой до темно-синей. По свидетельству минералога, академика А.Е. Ферсмана, синие тона свойственны кристаллам Урала Забайкалья, зелено-синие — кристаллам Ильменских гор. Голубовато-зеленые и голубые аквамарины добывают в Бразилии. Обычно аквамарины окрашены равномерно, но встречается и зональное распределение окраски: например, А.Е. Ферсман описал аквамарины с желтоватым ядром и голубовато-синеватой периферийной зоной. Окраска аквамаринов вызвана ионами железа. Голубая окраска аквамарина также может быть получена путем «облагораживания» через нагревание зеленоватых и желтоватых бериллов. Необычного глубокого сапфирово-синего цвета аквамарины были найдены в 1917 г. в штате Минас-Жерайс в Бразилии в руднике Максикс и были названы аквамаринами-максикс. Но окраска кристаллов оказалась неустойчивой: при дневном свете через несколько дней они обесцвечивались или становились желтыми или рыжевато-коричневыми.

Иногда встречаются кристаллы аквамарина очень больших размеров. В Бразилии, в штате Минас-Жерайс, был найден один из крупнейших аквамаринов массой 110 кг. и длиной 48,5 см. Крупный аквамарин массой 82 кг. был найден в 1796 г. в Восточном Забайкалье. Красивые синевато-зеленые длиной 19 и 20 см. были обнаружены в 1843 г. в Ильменских горах. На Алтае найдены аквамарины длиной 61 и шириной 15 см. Из ограненных аквамаринов следует упомянуть камень массой более 900 карат (на фотографии)из Индии и камень с бриллиантовой огранкой массой около 133 карата из Северной Америки.

В ювелирных изделиях используется в качестве центрального камня; подвергается, в основном, ступенчатой огранке .

Аквамарин — камень рыб, весов, скорпиона, водолея. Аквамарин связан с энергией планет Сатурна и Урана. Древние астрологи называли аквамарины одним из самых магических камней. С его помощью можно разоблачить любой обман, постичь тайны окружающего мира; он помогает завоевать дружбу и уважение. Но основная его сила — в способности развивать и укреплять духовность. Французы издавна считают аквамарин залогом счастливой супружеской жизни. Влюбленные, вынужденные на время расстаться, обмениваются украшениями с этим камнем. Мореплаватели верили, что, отправляясь в путешествие с таким оберегом, можно не бояться штормов и опасностей. Врачи Средневековья утверждали, что аквамарин способен излечивать больные зубы и горло. Аквамарин, брошенный в воду, делает ее целительной.