Druzya.org
Возьмемся за руки, Друзья...
 
 
Мемориальный сайт Дольфи. 
              Светлой памяти детей,
              погибших  1 июня 2001 года, 
              а также всем жертвам теракта возле 
             Тель-Авивского Дельфинариума посвящается...
Наши Друзья

Александр Градский

 
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей

Друзья :: Драгоценные камни :: Агат  
<<- agat.jpg ->>
Агат - камень здоровья и долголетия.

Цвет: чередование серо-голубых и белых слоев. Если с белыми слоями чередуются слои желтого, красного, бурого, черного или другого цвета, то такая разновидность может иметь собственное название.

Минерал: скрытокристаллическая разновидность оксида кремния, главным образом тонковолокнистого халцедона. Ювелиры называют агатом халцедон без явной слоистости, но с различными включениями, создающими конкретный рисунок: моховой агат, агат звездчатый и другие.

Происхождение названия: от реки Ахатес на Сицилии (возможно, современная Караби), другое толкование - от греческого "агатес" - счастливый

Соответствие знаку Зодиака: Телец.

Разновидности: агат бастионный (слои образуют рисунок, напоминающий изображения бастионов), агат бразильский (с концентрическими слоями), агат глазковый, агат голубой, агат моховой (дендритовый), агат деревянистый, агат дисковый, агат звездчатый, агат иризирующий.

Из истории камня. С древних времен использовался для изготовления украшений, печатей, сосудов, а также как материал для вырезания изображений. Обработанный в форме глаза, агат помещался в глазницы статуй и служил для отпугивания черных сил. В средние века растертый с водой агат применялся в виде примочек при укусах змей и скорпионов. Во времена Возрождения в Италии считался талисманом у мастеров. Самое крупное изделие из агата хранится в одном из музеев Вены - это почти плоское блюдо диаметром 75см., вырезанное из цельного камня. Агат давно привлекал внимание ценителей самоцветов, знахарей и алхимиков. Плиний Старший считал, что агат полезен при лечении укусов пауков и скорпионов, что лекарства, растираемые в агатовых ступках, способствуют лечению болезней и счастливому разрешению от бремени. По его мнению, ношение перстней с агатом придает человеку красноречие и ум, способствует отвращению бурь и помогает спортивным успехам атлетов, усмиряет гнев.

Лечебные свойства: cнижает действие яда. Дают больному держать и кладут в рот, когда во время болезни мучит неутолимая жажда. Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях. В лечебных целях агатовые бусы рекомендуется носить при длительном кашле, болезнях горла и зубов.

Мистические свойства: агат - камень здоровья, процветания и долголетия. Изгоняет колдунов и вампиров, способствует доброте, мягкости, спокойствию и уверенности в себе. Придает силы владельцу, привлекает симпатии окружающих. Обостряет зрение, спасает от ядов.

Месторождения: Россия, Урал (Тиман, Магнитогорск, Каменск-Уральский).