Druzya.org
Возьмемся за руки, Друзья...
 
 
Мемориальный сайт Дольфи. 
              Светлой памяти детей,
              погибших  1 июня 2001 года, 
              а также всем жертвам теракта возле 
             Тель-Авивского Дельфинариума посвящается...
Наши Друзья

Александр Градский

 
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей

Друзья :: Драгоценные камни :: Авантюрин  
  avanturine.jpg ->>

АВАНТЮРИН

Характеристика минерала.

Состав:

Авантюрин, или авантюриновый кварц, минерал, разновидность кварца SiO2.

Физические свойства:

а) цвет зеленый, красно- или золотисто-коричневый, просвечивает, блеск стеклянный,

б) твердость 7,

в) плотность 2,65.

Относится к группе полевых шпатов и имеет обязательные включения чешуек гематита и гетита (в калиевом полевом шпате и олигоклазе) и магнетита, реже - самородной меди (в лабрадоре). Синонимы: авантюриновый (полевой) шпат, авантюриновый лабрадор, адвантюрин, гелиолит, солнечный камень. Мерцающий отлив с зелеными, золотистыми, красными искрами. Чешуйки блестят на свету. Натуральные камни встречаются очень редко. Все, что массово продается в магазинах (золотисто-коричневые и черные авантюрины с яркими блестками), - стеклянная имитация с добавлением в расплавленную массу стекла оксидов меди, железа, хрома и кобальта (фото справа). Чрезмерное обилие блесток обычно говорит о подделке. По преданию, в шестнадцатом веке венецианские стеклодувы совершенно случайно получили стеклянную имитацию этого камня (авантюриновое стекло). На самом деле авантюрное стекло умели делать еще древние египтяне и в Индии.

Цвет натурального камня белый, светло-серый, медовый, розовый, кирпичный, вишневый, зеленый. Насыщенные цвета нередки, а вот блестки - да. В магазины зеленый авантюрин поступает иногда под видом нефрита (визуально отличить сложно, но нефрит не содержит блесток). Для того, чтобы отличить авантюрин от других минералов, необходимо установить наличие мелких блесток и чешуек. Иногда минерал может проявлять слабую ирризацию. В России 18-19 вв. наиболее красивые образцы авантюрина использовались для вставок в женские украшения. Из него делали подсвечники, ручки вилок, ножей, вазочки, печатки. Окрашены авантюрины обычно в желтый, зеленый, коричневый, синий, вишневый и черный тона. Авантюрин издавна добывали в Китае, где его называли императорским камнем. Образцы природного авантюрина могут быть и довольно невзрачными, и роскошными переливающимися многоцветными и мерцающими золотыми искрами минералами.

Просвечивающиеся включения обусловливают красновато-оранжевое, малиновое внутреннее мерцание, поэтому его иногда называют солнечным камнем, гелиолитом.

Включения некоторых слюд (фуксит и др.) дают зеленое мерцание. Такие зеленые авантюрины часто называются "псевдожадами".

В Индии они ценятся наряду с жадеитом, и их часто называют "индийскими жадами".

Они были в очень большом почете и в Китае: их даже приравнивали к священному камню - государственная печать высшей власти китайского императора была сделана именно из него. Самоцвет особенно любим в странах Юго-Западной Азии.

Свое название камень получил за сходство со случайно (по-итальянски "авентура") полученным в самом начале XVIII века особым авантюриновым стеклом, в которое попали мелкие медные опилки. Правда, египтяне такое стекло умели делать намного раньше, но рецепт его изготовления держался в особом секрете и был утерян. Эта стеклянная имитация авантюрина ныне широко используется в украшениях.

Месторождение.

Лучшие авантюрины встречаются в Австрии, России (на Урале), Бразилии и Индии (зеленый). Авантюрин, сохранивший первичный синий цвет, происходит из окрестностей Зальцбурга в Австрии. Кап-де-Гата в Испании является месторождением красновато-коричневого авантюрина, содержащего гематит. Зелёный авантюрин, содержащий фуксит, найден в Индии. В штате Джайпур встречается синий авантюрин.

Магические свойства камней.

Астрологи считают авантюрин камнем солнца, камнем радости и "чистой любви". Как считалось раньше, он мог расположить к вам сердца ваших возлюбленных. Он мог способствовать Дон Жуану, так как обостряет все эмоции, делая их более тонкими. Этот камень обостряет эмоциональный настрой человека: еще он связан с оптимизмом человека, его уверенностью в себе. Магическое значение его огромно.

По существующим преданиям, авантюрин сохраняет радостное и счастливое солнечное настроение, дает бодрость духа и ясность ума, содействует вспышкам взаимной любви. В пожилых, людях на короткий период разжигает огонь молодости. Недаром этот самоцвет еще кое-где называют "камнем любви". Он будит фантазию и способность к мистическим откровениям, иногда толкает на неожиданные, но подсознательно обдуманные поступки. Как амулет врачует нервные расстройства и улучшает цвет кожи. Авантюрин усиливает эмоциональный накал своего владельца, но постоянно носить его не следует, а лишь в течение одной лунной фазы, что связано с изменением энергии самого камня.

Авантюрин (особенно кварцевый) очищает эфирное, эмоциональное и ментальное тела и пространство вокруг владельца. Рождает счастливое и радостное настроение, гармонизируя тело и душу. Современные исследователи авантюрина (полевой шпат) часто неправильно понимают свойства этого камня, связывая его с шулерством и игрой на бирже. На самом деле авантюрин связан не столько с азартными играми, сколько с чистой любовью. Обостряет все эмоции, делая их более тонкими, повышает оптимизм и уверенность в себе, поднимает настроение. Наиболее благоприятен для людей, на которых не лежит большой ответственности, или для тех, кто хочет скинуть груз ненужной ответственности, кого беспокоят отягощенные муками совести воспоминания и сновидения, а также для детей, еще не вступивших в самостоятельную жизнь.