Druzya.org
Возьмемся за руки, Друзья...
 
 
Мемориальный сайт Дольфи. 
              Светлой памяти детей,
              погибших  1 июня 2001 года, 
              а также всем жертвам теракта возле 
             Тель-Авивского Дельфинариума посвящается...
Наши Друзья

Александр Градский

 
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей

Друзья :: Драгоценные камни :: Берилл  
<<- berill.jpg ->>

Цвет затрагивает наши чувства, делает радостными или весёлыми, оживляет или успокаивает, воодушевляет или действует магически. И где еще так очаровывающе красив может быть цвет, как не в драгоценном камне. В удивительном мире драгоценных камней изумруды сияют пламенным зелёным светом. Аквамарины блестят во всех голубых тонах – от небесно-голубого до глубокого цвета моря. Очаровательный розовый цвет морганита завораживает женщин во всем мире. Кто же знает, что эти такие разные камни принадлежат к одной семье драгоценных камней? Аквамарин, изумруд и морганит – это бериллы, так же как и золотой берилл, жёлто-зелёный гелиодор и бесцветный гошенит. Каким бы он не был, голубым, зелёным, жёлтым, бесцветным или розовым, их химические и физические свойства, практически, одинаковы, только их цвета совершенно разные.

Как же это получается? Это увлекательная и старая история, так как случилась она миллионы лет назад, когда внутри нашей Земли при большом давлении и температуре возникли эти благородные кристаллы. Бериллы – это Ве-Аl-силикаты. Чистый берилл – бесцветный, его сложная структура, практически, всегда содержит примеси элементов, которые и придают ему цвет, превращая бесцветный драгоценный камень в зелёные, жёлтые, розовые или голубые редкости.

Железо окрашивает берилл в красивые морские тона и делает из него известный и любимый камень, аквамарин. Этот драгоценный камень сияет не только в голубых цветах воды, льстя любому цвету глаз и кожи. Он часто отливает зеленоватым, что является одним из его типичных признаков. Этот любимый камень многих дизайнеров имеет целый ряд хороших свойств: равномерное распределение цвета, так мало мешающих включений, хорошую твёрдость и восхитительный блеск.

Он имеет тесное родство с изумрудом. Хром и/или ванадий придают этому самому ценному из всех бериллов камню, вероятно, самый красивый, интенсивный и сияющий зелёный цвет – изумрудно-зелёный. В нём не только допускаются тонкие включения и трещины, они даже являются идентификационным признаком.

Совершенно по-другому ведет себя берилл, если появляется марганец. Этот элемент придает ему особенно женственный розовый цвет и делает его морганитом, который также, наряду с классическими изумрудом и аквамарином, является его известной разновидностью. Раньше это был просто «розовый берилл». Только с 1911 года он называется «морганит» в честь Нью-Йоркского финансового специалиста и коллекционера драгоценных камней Джона Пирпонта Моргана. Этот драгоценный камень любит широкий размах, поскольку красота его цвета от нежно-розового до бледно-фиолетового, наиболее заметна в больших камнях.

Небольших следов урана обычно достаточно, чтобы бесцветный берилл превратился в интенсивно-жёлтый – типичный цвет «золотого берилла». Этот камень имеет также, практически, такие же свойства, как и светло-голубой брат, аквамарин. Обычно его можно найти на том же месторождении, что и аквамарин. «Золотой берилл» очаровывает своим жёлтым спектром – от слабой желтизны лимона до тёплого золотисто-жёлтого. В отличие от изумруда, он редко имеет включения.

Железо и уран вместе придают свежий, оживляющий зелёно-жёлтый цвет другой разновидности берилла, гелиодору. Имя идеально подходит к его цвету, поскольку происходит от греческого «helios» – солнце и «doron» – подарок. Таким образом, гелиодор – это подарок солнца людям.

Иногда бериллу просто не хватает цветодающих элементов. Тогда он остается бесцветным бериллом. Торговое имя «гошенит» дано в честь места его находки – Гошен, в штате Массачусетс, США. Бесцветный берилл редок и мало значим как драгоценный камень. Его же история имеет историческое значение, так как он считается предком наших сегодняшних очков. Еще в античные времена берилл использовался в виде стёкол.

Первоначально имя «берилл» происходит из Индии. Исходя из транскрипции слова «veruliyam», старого названия хризоберилла, и возникло позже греческое слово «beryllos».

Бериллы очень любимы не только из-за своих изумительных цветов. Они покоряют своим блеском и хорошо носятся, благодаря своей твёрдости (7,5 по шкале Мооса). Типичные шестиугольные кристаллы берилла с вертикальной штриховкой вдоль граней добываются, в основном, в месторождениях южной Америки, центральной и западной Африке. Они, также, встречаются на Мадагаскаре, в России, на Украине и в США. Опытные руки огранщика делают из него многочисленные и богатые гранями формы. Большинство бериллов получают прямоугольные или квадратные ступенчатые формы огранки, поскольку этот дизайн наиболее подчёркивает красоту этого многоцветного драгоценного камня.