Druzya.org
Возьмемся за руки, Друзья...
 
 
Мемориальный сайт Дольфи. 
              Светлой памяти детей,
              погибших  1 июня 2001 года, 
              а также всем жертвам теракта возле 
             Тель-Авивского Дельфинариума посвящается...
Наши Друзья

Александр Градский

 
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей

Друзья :: Драгоценные камни :: Циркон  
<<- cirkon.jpg ->>

ЦИРКОН, минерал, силикат циркония ZrSiO4. Название происходит, возможно, от персидских слов <цар> - золото и <гун> - цвет, либо <жаргон> (так называли желтые цирконы с острова Цейлон). Цвет обычно коричневый, красновато-коричневый, реже - желтый, оранжевый, серый. Блеск алмазный. Непрозрачен, полупрозрачен, редко прозрачен. Твердость 7,5, плотность 4,68-4,70. Спайность отсутствует. Встречается в виде кристаллов размером от 1-2 мм до 1,5 см. Кристаллы тетрагональные, представлены комбинацией призмы и дипирамиды (цирконы из гранитоидов), либо дипирамидальные (цирконы из щелочных пород). Акцессорный минерал кислых и щелочных изверженных пород и их пегматитов. Крупные кристаллы циркона найдены в сиенитовых пегматитах и в перекрывающих их остаточных месторождениях. Может концентрироваться в прибрежно-морских россыпях, из которых главным образом и добывается. Используется в черной металлургии (формовочные пески в литейном деле) и для получения металлического циркония. Диоксид циркония применяется в огнеупорной керамике, в производстве фарфора и глазурей. Главный поставщик - Австралия. Встречается также в прибрежно-морских россыпях ЮАР, Бразилии, Китая, Индии и США (Флорида). В России обнаружен в щелочных пегматитах Урала, Сибири и Хибин. Имеется также на Украине и в Казахстане.

Гиацинт(оранжевый или коричневато-красный)





Жаргон (соломенно-желтый)





Зеленый циркон.





Ювелирный циркон. Благодаря высоким показателям преломления (1,92 или 1,98) и сильной дисперсии прозрачный бесцветный циркон в ограненном виде похож на алмаз. Помимо таких цирконов по цвету выделяют разновидности окрашенных ювелирных цирконов:


Большинство ювелирных цирконов добывают из аллювиальных песчано-галечных отложений в россыпях Шри-Ланки, Таиланда и Мадагаскара. Украшения с цирконом требуют бережного отношения ввиду его чрезвычайной хрупкости. В ювелирной промышленности часто используют цирконы, прошедшие термообработку. При восстановительном обжиге коричневый циркон приобретает великолепный голубой цвет. Торговое название подобного циркона - старлит. Прозрачные бесцветные цирконы отличают от алмазов по их поведению в рентгеновских лучах: алмаз для них прозрачен, а циркон - непрозрачен. Бльшая часть ювелирных цирконов поступает из Шри-Ланки, Мадагаскара, Бразилии и Таиланда.


Циркон - вызывает стремление к наукам.

Цвет: бесцветные и голубые камни, наиболее эффектными разновидностями являются травяно-зеленая, золотисто-желтая и красная. Другие обычные цвета цирконов - коричневый, желтовато-зеленый и небесно-голубой.

Минерал: химический состав сравнительно прост, циркон является силикатом циркония, но он неизменно содержит примесь железа, меди, цинка, кальция, титана, гафния, а также редкоземельных и радиоактивных элементов.

Происхождение названия: Свое название циркон получил от персидского слова zargun или золотистый камень.

Соответствие знаку Зодиака: Астрологи рекомендуют украшения из циркона родившимся под знаком Водолея.

Уход за камнем: При ношении циркона следует соблюдать осторожность, так как он хрупок и на нем легко образуются сколы и зазубрины. Поэтому хорошо, чтобы изделия имели оправы защитного типа.

Лечебные свойства: Циркон считается средством от боли и ядов, кроме того, ему приписывали свойства защищать человека от ночных кошмаров и злых привидений. Также считается, что циркон улучшает аппетит, утоляет жажду, когда-то его использовали при лечении болезней легких и печени.

Мистические свойства: Укрепляет ум, вызывает стремление к наукам. Укрепляет плоть и дух, восстанавливает аппетит, изгоняет боль и печаль из сердца.