Druzya.org
Возьмемся за руки, Друзья...
 
 
Мемориальный сайт Дольфи. 
              Светлой памяти детей,
              погибших  1 июня 2001 года, 
              а также всем жертвам теракта возле 
             Тель-Авивского Дельфинариума посвящается...
Наши Друзья

Александр Градский

 
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей

Друзья :: Драгоценные камни :: Селенит  
<<- moon_stone.jpg ->>
Лунный камень - талисман родившихся в полнолуние.

Диапазоны цвета от бесцветного до серого, коричневого, желтого, зеленого, или розового.

Описание: Он же адуляр, он же селенит, он же перламутровый и жемчужный шпат. Многочисленные имена этого камня дают о нем достаточно разностороннее представление. Название "адуляр" происходит от г. Адула в Швейцарских Альпах, где он был впервые найден в Европе. "Перламутровый или жемчужный шпат" отражает его минералогическую принадлежность к группе полевых шпатов и перламутровый или жемчужный отлив его разновидностей. Самое распространенное название все же "лунный", так как его окраска и сияние удивительно напоминают рассеянный, таинственный свет луны. Эффект лунного света отражен и в названии "селенит" - по имени богини луны древнегреческой мифологии Селены. Окраска этого полупрозрачного, реже прозрачного камня - белая, голубовато-белая, голубовато-серая, иногда бледно-золотисто-розовая. Особенно красивы камни с эффектом астеризма в виде четырехлучевой звезды и "кошачьего глаза". Главное своеобразие лунного камня - его шелковистый отлив и ощущение глубины с мерцанием внутри. Эта особенность определила и его огранку в форме кабошона. Месторождения лунных камней, использующихся в ювелирном деле, встречаются довольно редко. Лучшие из них - в Индии, Шри-Ланке, Бирме, США.

Символизм: В мистическом плане лунный камень символизирует магическую силу лунных полей и считается самым подходящим для людей, родившихся в полнолуние. Он воплощает положительные качества луны, помогает в любви, способствует преодолению препятствий на пути к счастью. Он усиливает дар красноречия и убеждения, а в новолуние возрождает силу халдейских магов, клавших его под язык перед прорицанием, и наделяет способностью к предвидению. Лунный камень недоброжелателен к людям, склонным к капризам и болезненной мечтательности. Эти качества он обостряет и может оказаться опасным.


Из истории камня. О лунном камне существует множество легенд. Говорят, например, что на его поверхности появляется белое пятно, растущее по мере того, как увеличивается сияние Луны до полнолуния. В это время к камню возвращаются магические силы. По суеверному преданию, лунный камень воплощает положительные свойства Луны и приносит счастье всем, кто не страдает болезненной мечтательностью и капризностью. Его хорошо носить людям, имеющим твердый характер и нетерпимость. Камень предохраняет от эпилепсии и других скоротечных нервных приступов. В романе Уилки Коллинза "Лунный камень" желтый алмаз неправильно назван лунным камнем.

Лечебные свойства: Врачует болезни почек. Помогает при истощениях нервной системы. Рекомендуется при параличе, отеках, заболеваниях крови, бессоннице, артритах, лихорадочных состояниях, инфекционных заболеваниях, сепсисе, астме, болезнях позвоночника, хроническом воспалении миндалин, переломах и воспалении костных тканей, заболеваниях печени и желчных путей - острых и хронических, желтухе. Предохраняет от эпилепсии и других скоротечных нервных приступов.

Мистические свойства: лунный камень символизирует магическую силу лунных полей и поэтому считается самым подходящим для тех, кто родился в полнолуние

Месторождения: Минерал этот чрезвычайно редок. Кристаллы с высоким качеством поступают главным образом из Шри-Ланки.