Druzya.org
Возьмемся за руки, Друзья...
 
 
Мемориальный сайт Дольфи. 
              Светлой памяти детей,
              погибших  1 июня 2001 года, 
              а также всем жертвам теракта возле 
             Тель-Авивского Дельфинариума посвящается...
Наши Друзья

Александр Градский

 
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей

Друзья :: Драгоценные камни :: Сапфир  
<<- sapfir.jpg ->>
Сапфир – камень альтруистов.

Азиаты, которые первыми в мире начали добывать цветные камни, никогда не делали различия между рубином и сапфиром и называли их красным рубином и синим рубином. Рубины - это корунды с дополнительной примесью оксида хрома, придающего камням красный цвет. Все остальные камни этой группы называются сапфирами и могут быть синими, фиолетовыми, желтыми, оранжевыми, зелеными, черными или бесцветными (прозрачными). Самым ценным из них считается синий сапфир, цвет которого связан с присутствием оксида титана и железа.

Сапфир происходит от греческого слова "сапфайрос", что в переводе означает "синий камень". В древности все синии камни называли сапфирами. В настоящее время, когда известно, что сапфиры бывают не только синими, цвет принято указывать отдельно - например, зеленый сапфир. Если цвет не указан, значит речь идет о синем сапфире. По описаниям, кольцо с сапфиром носил Александр Македонский, и доподлинно известно, что Мария Стюарт тоже носила подобное кольцо. В Средней Азии Авиценна рекомендовал сапфир для очищения глаз от кровоизлияний. Во времена средневековья считалось, что камень успокаивает внутренний жар, им лечили чумные нарывы, язвы.

Светлые красные, розовые и фиолетовые корунды относятся к сапфирам, так как среди сапфиров они котируются высоко, а как рубины их считали бы низкосортными. Больше всего ценятся прозрачные сапфиры васильково-синего цвета из Кашмира (Индия).

Сапфир встречается в природе чаще, чем рубин, так как железо дающее окраску сапфиру встречается чаще, чем хром (причина красного цвета рубина).Все добываемые сапфиры отличаются друг от друга расцветкой и включениями, характерными для того или иного месторождения. Так же как и в случае с рубинами, они не являются дефектом камня.Нередки и звездчатые камни.



Самые крупные из обработанных сапфиров: "Звезда Индии" - 536 кар., черный звездчатый сапфир "Полуночная звезда" - 116 кар. (Американский музей естественной истории в Нью-Йорке), звездчатый сапфир "Звезда Азии" - 330 кар. (Смитсоновский институт в Вашингтоне). "Св. Эдуард" и "Стюарт" - находятся среди драгоценностей британской короны. В алмазном фонде есть уникальные цейлонские сапфиры . Один из них 200 кар. вмонтирован в крест державы Российской империи, другой - 258 кар.(смотри фото слева) - вставлен в брошь.

Крупные камни очень редки. Иногда им присваивают собственные имена. Из сапфиров вырезаны бюсты трех американских президентов: Вашингтона (1997 карат), Линкольна (2302 карта), Эйзенхауэра (2097 карат). К легендарным следует отнести перстень Джона Рокфеллера, украшенный гигантским сапфиром весом в 62 карата сапфир Логана.

Соответствие знаку Зодиака: Стрелец, Весы. Рекомендуется приобретать в четырнадцатый день лунного месяца.

Лечебные свойства: Помогает при эпилепсии, сердечно-сосудистых заболеваниях, астме, ревматизме, заболеваниях позвоночника, болях в пояснице, кровотечениях, кожных заболеваниях, диабете, экземе, лихорадочных состояниях, инфекционных заболеваниях, сепсисе, болезнях матки. Врачует болезни почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей, способствует отхождению и рассасыванию камней в почках, помогает в лечении диабета, оказывает седативное, успокаивающее действие, гонит бессонницу. Полезен при склонности к аллергическим реакциям.

Мистические свойства: Излучает мощную энергию космоса, возбуждая сосредоточенность и чистоту души, укрепляя верность и благоразумие, защищая человека от страха и вероломства и охлаждая его страсть. Сапфир дает человеку тайную власть над другими людьми, но помогает только сильным людям и альтруистам. Эгоистам сапфир бесполезен. Сапфир с дефектами очень опасен и может принести большие несчастья.

Синтетические сапфиры производят с 1947 года.

На рынок ювелирных камней часто попадают поддельные сапфиры. На этот камень похожи бенитоит, кианит, кордиерит (иолант), танзанит, циркон-старлит, шпинель, топаз, турмалин.

В обращиении имеется много вводящих в заблуждение торговых наименований: синий турмалин называют восточным сапфиром, синий топаз - бразильским сапфиром.