Druzya.org
Возьмемся за руки, Друзья...
 
 
Мемориальный сайт Дольфи. 
              Светлой памяти детей,
              погибших  1 июня 2001 года, 
              а также всем жертвам теракта возле 
             Тель-Авивского Дельфинариума посвящается...
Наши Друзья

Александр Градский

 
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей

Друзья :: Оружие :: Холодное :: Старинное :: Крис Страница: [1] 2 
<<- kris.jpg ->>

Уникальными произведениями мастеров-оружейников юго-восточной Азии являются крисы(фото слева) – длинные кинжалы прямой(крис-сапукал) или пламевидной формы(крис-берлок).Своё происхождение крис ведет от древнеиндонезийского ритуального кинжала листообразноя формы (фото справа) пасопати(индонезийск. "пасо" — нож, "пати" — смертельный) В результате сложной ковки, крисы обладают не только знаменитой остротой клинков, но и характерной слоисто-чешуйчатой поверхностью. Иногда поверхность клинка бывает гладкой и покрытой муароподобным узором, который называется памором.

Cлава криса связана не только с его реальными боевыми свойствами, но и с магическими. Число выступов на клинке имеет определенное ритуальное значение. Три – это три языка пламени, пять напоминают о пятерых братьях-пандавах из «Махабхараты», семь символизируют гору, холм или подземный мир, девять связываются с пещерой или воротами. Крис без волн – «крис сапукал» - символизирует единство, власть и богатство.

В прежние времена крисы изготавливали из метеоритного железа. Природный никель, содержавшийся в нем, образовывал «муаровые» узоры на клинке. Такие древние крисы называются «маджапахит». Затем клинки делали пластинчатыми, слоистыми, с золотой или серебряной насечкой. Клинок криса должен быть выкован по крайней мере из двух сортов металла. Хорошим считается тот, который сплавлен не менее чем из семи. Кузнецы, изготавливавшие крисы, верили, что за их работой наблюдают духи. Клинок ковался с молитвами, обращениями к предкам. Нередко для придания клинку магических смертоносных свойств в сталь добавлялись ржавчина и яд. На фото слева можно посмотреть на различные варианта "криса".

Сами жители юго-восточной Азии связывают остроту крисов с культом змеи. Для них прямые кинжалы являются воплощением змеи в состоянии покоя, а пламевидные - олицетворением извивающийся змеи. Чешуйчатый узор символизирует змеиную кожу, и ему придают особое значение. Считается, что правильно подобранный узор способен повысить некую мистическую силу кинжала. По всей длине клинка часто также выковывали изображение змеи.

В Индонезии крис был обязательной принадлежностью любого мужчины. Он вручался юноше на совершеннолетие, и его утрата считалась непростительным проступком. Часто крисы передавались по наследству от отца к сыну и хранились, как самая дорогая семейная реликвия. Кинжал считался «двойником» владельца и хозяин был обязан заботиться о своем оружии. По индонезийским легендам, за заботу крис платил сторицей, предупреждая, например, своего хозяина лязганьем в ножнах о приближении врагов. Этому оружию приписывались и другие чудесные свойства. Индонезийцы верили, что крисы способны летать по воздуху и поражать противника на расстоянии, отводить огонь, источать воду из острия и выпускать на врага рой пчел. Рукояти для них обычно делали из ценных пород дерева и богато украшали. Однако сакральной силой обладал только клинок. Богатую рукоять (иногда инкрустированную алмазами и другими драгоценными камнями) можно было спокойно снять и продать в случае нужды. Это не считалось зазорным.

Как священное оружие, крис даже чистят особым образом – протирают металл маленькими лимончиками, держат над дымом ритуального алкогольного напитка, читая при этом молитвы. После чистки его укладывают в ножны – отдыхать. Делают это в четверг вечером. В мусульманских семьях каждую пятницу крису подносят символические дары и окуривают его дымом благовоний.

Крис принято носить на правом боку в мирное время и на левом во время войны. Обычно крис был засунут за пояс и прикрыт одеждой. На Яве принято было носить три криса: личный, родовой (полученный от предков) и семейный (полученный от тестя). На торжественных приемах под одеждою прятали и рукоять – в противном случае это символизировало недоверие и готовность принять бой. Обменяться крисами означало поклясться в вечной дружбе…

Еще в начале XX в. каждый индонезиец не расставался со своим кинжалом-двойником. Только в наше время крисы исчезли с улиц современных городов и превратились исключительно в предмет коллекционирования, желанный для любого собирателя оружия.