Druzya.org
Возьмемся за руки, Друзья...
 
 
Мемориальный сайт Дольфи. 
              Светлой памяти детей,
              погибших  1 июня 2001 года, 
              а также всем жертвам теракта возле 
             Тель-Авивского Дельфинариума посвящается...
Наши Друзья

Александр Градский

 
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей

Друзья :: Оружие :: Холодное :: Старинное :: Кхукри Страница: [1] 2 
<<- kxukri.jpg ->>

Kхукри (в некоторых вариантах кукри ) - традиционный непальский нож или короткий меч. По непальской легенде в древние времена в небе над Непалом появлялся волшебный ястреб с двумя головами и необычными крыльями. Крылья имели серповидную форму и расширялись к середине, а затем сужались в форме острия. В соответствии с легендой человек, увидевший эту необычную птицу, создал оружие с лезвием, сходным по форме с крыльями магического ястреба. Заслуживает внимание версия, что происхождение кхукри связно с вторжением Александра Македонского в регион Индии в IV веке до нашей эры. Солдаты армии Македонского были вооружены короткими мечами с изогнутым лезвием. Такая форма меча характерна для греческого меча копис и встречается на мечах более чем 2500 летней давности. По другой версии, характерная форма изогнутого лезвия, заточенного по внутренней стороне, была занесена в Грецию из Африки в 6 веке до нашей эры, а оттуда распространилась на Балканы и Средний Восток, оказав влияние на форму ятагана и ряда ножей региона. В любом случае - кхукри является одним из самых древних видов холодного оружия, дошедшего до наших дней без серьезных изменений. Кхукри, хранящиеся в музеях Непала и датируемые XV - XVI веками, практически не отличаются от изготавливаемых сейчас.

Kхукри - нож непальские коммандос, состоящие на службе в армии Великобритании. Именно благодаря гуркхам кхукри стал широко известен в Европе, а затем и в Америке. Кхукри входит в комплект вооружения как рядовых бойцов, так и офицеров отрядов гуркхов, и используется в качестве оружия в ближнем бою, а также заменяет целый набор снаряжения (мачето, саперную лопатку и т.д.).

Существует несколько разновидностей кхукри - читланг,анг-хола, панавал, сирупати и т.д. Это связано с тем, что у разных родов в Непале были свои кузнецы - ками, которые передавали традиционные формы ножей и секреты их изготовления из поколения в поколение. Вместе с тем, различий у кхукри различных стилей гораздо меньше, чем общего. Благодаря уникальной конструкции кхукри им можно колоть, резать, рубить и бить как молотом (используя обух). Балансировка лезвия позволяет метать его на расстояние до нескольких метров (в бою техника метания не используется).

Основными элементами являются изогнутое лезвие (1), заточенное по внутренней стороне и характерного дизайна рукоять (3). Заточка лезвия в поперечном сечении образует латинскую букву V и обеспечивает кхукри максимальный расщепляющий эффект при встрече с целью. В среднем кхукри имеет длину около 40 см при длине лезвия около 30 см. Необходимо учитывать, что исходя из изогнутой формы ножа, длина рукояти больше, чем разность длины всего ножа и длины клинка. Лезвие кхукри сильно расширяется к обуху и достигает толщины в один сантиметр и более. Вес кхукри обычно составляет около 750 грамм, при этом центр тяжести смещен вперед от рукояти приблизительно на 8 см. Это позволяет нанести мощный рубящий удар, используя в основном инерцию оружия, а не мускульные усилия.

Каждый характерный элемент кхукри имеет не только практическое значение, но и символическое значение. Так, например желобок (или желобки) у обуха (2) зачастую ошибочно трактуемые как кровоток предназначены для повышения амортизационных свойств и жесткости клинка как для рубки, так и для ударов обухом. Этот желобок носит название "Меч Шивы" и призван даровать кхукри силу оружия бога разрушения Шивы. Кольца на рукояти (4) обеспечивают уверенное удержание кхукри даже влажной рукой и символизируют собой уровни мироздания. Лезвие с переменным углом заточки (5) обеспечивает максимальную эффективность лезвия в рубящих, режущих и колющих ударах и символизирует Солнце и Луну - традиционные символы Непала. Выемка на лезвии у рукояти называется чо (6) и бывает различной формы, наиболее распространенная форма приведена на схеме (рисунок) и обозначает трезубец Шивы - основной атрибут и символ силы бога разрушения. Существуют также формы чо, являющиеся символами богини Кали или чо "в форме следа коровы" (корова является священным животным в Индуизме). Практический смысл чо в том, что данная выемка препятствует образованию трещин, которые могли бы привести к сколу клинка рукояти. Для кхукри, не имеющих чо, производства ряда американских фирм, наиболее частым дефектом является отлом лезвия у рукояти (на эту область клинка падает максимальная нагрузка при рубящем ударе по твердой цели). Металлическая шляпка на головке рукояти (7) символизирует всевидящее око бога, а в практическом плане закрывает кончик хвостовика лезвия, проходящего через всю рукоять, и позволяет использовать рукоять кхукри в качестве молотка.

Рукоять кхукри традиционно изготавливается из палисандрового дерева или рога водяного буйвола. Иногда рукоять покрывается резьбой с символами божеств для придания кхукри дополнительной магической силы (рис. 5). Обычно изображаются символы бога разрушения Шивы или бога обезьян Ханумана. Кхукри традиционно комплектуется ножнами, сделанными из дерева обтянутого кожей водяного буйвола, и двумя предметами - тупым инструментом для правки лезвия чакмак и маленьким ножом для хозяйственных работ карда