Druzya.org
Возьмемся за руки, Друзья...
 
 
Мемориальный сайт Дольфи. 
              Светлой памяти детей,
              погибших  1 июня 2001 года, 
              а также всем жертвам теракта возле 
             Тель-Авивского Дельфинариума посвящается...
Наши Друзья

Александр Градский

 
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей

Друзья :: Оружие :: Холодное :: Старинное :: Пхур-бу Страница: [1] 2 
<<- phur-bu.jpg ->>

Cамым удивительным и характерным образцом ритуального холодного оружия, является тибетский кинжал «Пхур-бу» (от тибетского — Phurbu; Kila — санскрит).

Тибет — загадочная страна, расположенная в сердце Гималаев, в буквальном смысле самая «высокая» в мире. Люди здесь живут на высоте 3–4 тыс. м над уровнем моря, а горные вершины достигают высоты 7–8 км. Тибетцы говорят, что горы опоясывают Тибет, словно драгоценное ожерелье.

Наверное, это единственный народ в мире, напрямую связавший свое происхождение с обезьяной. По преданию — первые люди, потомки царя обезьян и горной ведьмы, со временем лишились шерсти и хвостов, а холод и голод заставили их добывать себе пищу и огонь. Те из потомков, кто удался в отца, были умны и добры, те же кто пошел в мать — оказались рабами низких страстей. В соответствии с духовными представлениями древних тибетцев, люди навечно оказались разделены на плохих и хороших, как и все в этом мире, заселенном тысячами добрых и злых духов.

Люди постоянно задумывались над тем, как можно призвать добрых духов и отпугнуть злых? Конечно, молитвой. Но поскольку в мире слишком много зла, значит и молитв нужно знать очень много. Как запомнить их, не забыть порядок произнесения? Эта проблема была решена с появлением деревянных молитвенных цилиндров — «Хурдэ», на которых были написаны священные тексты. От легкого прикосновения руки цилиндр начинал вращаться вокруг вертикальной оси, что символизировало прочтение молитвы. Но это, так сказать, пассивное противостояние злу.

Тибетцы же в древности считались сильными и храбрыми воинами. В VII в. они доставляли немало хлопот соседнему Китаю. Тибетская пословица гласит: «Ножнами моего меча послужит печень моего врага». Конечно же, злу нужно противостоять не только молитвами, но и с оружием в руках. Какое оружие способно выдержать натиск сверхъестественных бесплотных существ? Разумеется, особенное, не похожее ни на какое реально существующее. Именно этот факт и стал определяющим при создании своеобразного кинжала — «Пхур-бу». Клинок с тремя лезвиями отливали из чугуна, меди, латуни или изготавливали из дерева. Считалось, что сила этого оружия заключена в самой сути его существования, его скрытой мощи.

В пантеоне ламаизма (тибетская ветвь буддизма) находятся статуи божества Дхармапала. Они являются защитниками веры от злых демонов и враждебно настроенных по отношению к человеку сил. Их лики ужасны, на головах ожерелья из черепов, в многочисленных руках — оружие. Ведь чтобы победить и обратить в бегство зло — его нужно испугать. Этим и объясняется то, что божества-защитники выглядят так отталкивающе! Одно из них — Махакала, божество с головой, имеющей три лица, искаженных гневом, перекочевало на навершие рукояти «Пхурбу». Голову этого божества венчает «Ваджра» (название «Ваджра» означает силу и нерушимость учения Будды от санскритского — «Vаjrа» — алмаз) — такой же символ буддизма, как крест в христианстве.

На каждом из трех лезвий особо сильных кинжалов (вдоль средней линии) изображали змей. Это кундалини — символ духовной энергии. «И в этом мире, и в мире ином все подвластно кундалини» — говорится в эзотерических тайных текстах Древнего Востока. Вот какая невиданная мощь собрана воедино в этом странном предмете — тибетском ритуальном кинжале. При этом считается, что чем больше кинжал, тем большей магической силой он обладает. Ритуальные кинжалы использовали также во время мистерий при закладке ритуальных буддистских сооружений — ступ и монастырей, в обрядах очищения. Во время мистерий наносили колющие удары по сторонам света согласно предписанному веками ритуалу изгнания демонов из этого места.

Описанный «Пхур-бу» — классический вариант ритуального кинжала. Однако существуют и несколько видоизмененные кинжалы. Например, на навершии некоторых из них отсутствует трехликая голова божества. В этом случае вся рукоять представляет собой «Ваджру». Встречаются рукояти с навершием в виде крылатого леопарда. Клинки таких кинжалов не делятся на три лезвия — они трехгранны. Соответственно и изображение змей кундалини присутствуют не на всех клинках. В настоящее время в Тибете отливают из чугуна небольшие сувенирные «Пхур-бу», которые отличаются некачественной обработкой деталей рукоятки и грубо выполненным лезвием. Такие кинжалы не предназначены для борьбы с демонами, а вот в качестве сувениров их охотно приобретают туристы. Встречаются так же отливки из алюминия, тонированного в черный цвет, но вряд ли они произведены в Тибете, скорее всего это подделки.