Важнейшую роль в становлении архитектурных стилей Японии играло проникновение в страну буддизма в VI веке.
Основным типом жилища в этот период был заглубленный в землю низкий дом, а традиционный синтоистский храм весьма простой формы строился из дерева и ничем не украшался. Поэтому буддийские монастыри (первые из них строились корейскими и китайскими мастерами) производили огромное впечатление невиданными архитектурными формами, богатой резьбой, яркой многоцветностью разнообразных материалов – красными лакированными колоннами, голубой черепицей, позолотой металлических деталей.
Буддизм принес не только новые религиозные и нравственные представления, но и неведомое прошлому созерцательное мироощущение, новую концепцию взаимоотношения человека и природы.
Центральной художественной проблемой искусства Японии XIII – XV веков стала проблема пространства, связанная с воплощением дзэнской идеи беспредельного.
Своеобразное выражение она получила в архитектурных концепциях, их ориентации на связь здания с природным окружением, художественном осмыслении природы.
Такое слияние с природным окружением оказало сильнейшее воздействие на развитие искусства садов – одного из наиболее самобытных видов средневекового искусства Японии.
|