Druzya.org
Возьмемся за руки, Друзья...
 
 
Наши Друзья

Александр Градский
Мемориальный сайт Дольфи. 
				  Светлой памяти детей,
				  погибших  1 июня 2001 года, 
				  а также всем жертвам теракта возле 
				 Тель-Авивского Дельфинариума посвящается...

 
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей

Друзья :: Искусство :: Восточное :: Япония :: Какэмоно  

КАКЭМОНО – традиционный японский живописный или поэтический свиток, один из элементов архитектурного стиля «СЁИН–ДЗУКУРИ», сложившегося в XV – XVI вв. «КАКЭМОНО», как правило, помещается вместе с композицией из цветов в специальной нише – «ТОКОНОМА», являющейся в интерьере помещения основным украшением. В качестве «КАКЭМОНО» чаще всего использовались либо живописные, либо каллиграфические свитки, на которых были написаны японские стихи.

Живописные свитки обычно выполнялись в стиле монохромной живописи. В японском языке существуют два равнозначных термина, обозначающих монохромную живопись: - СУМИ-Э - картина тушью; - СУЙБОКУГА - картина водой и тушью, или чаше просто БОКУГА (картина тушью).

Со времени своего зарождения в Китае на рубеже нашей эры и в течение всего последующего развития монохромная живопись основывалась на принципах философского мировосприятия, на акцентировании духовно-интеллектуальных и психофизических аспектах творческого процесса.

Начальный этап становления японской монохромной живописи относится к середине XIII в. и он полностью определялся воздействием китайских художников-монахов. В дальнейшем японская живопись прошла свой путь развития, обрела собственный национальный характер и формы выражения, получив особое влияние дзэн-буддизма. По этой причине тушь становилась не просто черной краской, приготовленной из золы и клея, а тушевой рисунок воспринимался не только как черно-белая картинка. Это был цельный образ природы – маленькая частица этого мира, как будто едва заметная, но открывающая перед зрителем величественную гармонию.

Выразительные возможности туши очень многообразны и увлекательны. Тушь может быть «старой» и «новой», «влажной» и «сухой», «толстой» и «тонкой», «блестящей» и «тусклой». Различные пигментные добавки придают ей те или иные оттенки. Все это имеет огромное значение для конечного результата и учитывается художником.

Красивые монохромные произведения оставили мастера разных живописных школ – камерные образцы на свитках, масштабные декоративные стенные росписи. И можно сказать, что с монохромной живописью связана вся история японской живописи, начиная с конца XIII в.

Традиционно какемоно с изречениями патриархов Дзен-Буддизма
или патриархов школы украшают стены До-Дзё.
Продолжить Продолжить