Druzya.org
Возьмемся за руки, Друзья...
 
 
Наши Друзья

Александр Градский
Мемориальный сайт Дольфи. 
				  Светлой памяти детей,
				  погибших  1 июня 2001 года, 
				  а также всем жертвам теракта возле 
				 Тель-Авивского Дельфинариума посвящается...

 
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей

Друзья :: Искусство :: Восточное :: Япония :: Куклы  

Волшебный мир японских кукол богат. У каждого вида своя история и география, материалы и технология изготовления. И назначение разное: одни предназначены для повседневной игры, другие достаются из коробок только в определенные дни и месяцы года, а еще есть те, которые предназначены только для коллекционирования.

Вот они, японские куклы:
- куклы Хина (предназначенные для праздника девочек 3 марта),
- куклы Гогацу (предназначенные для праздника мальчиков 5 мая),
- куклы театра Но, воспроизводящие пластику движений и запечатлевшие
сцены традиционного театра,
- куклы театра Кабуки,
- куклы дидаи Фудзоку, реалистично передающие особенности
костюмов определенных исторических периодов,
- Кё-нингё — куклы, сделанные в старинном городе Киото,
- Ояма нингё, — куклы, детально воспроизводящие особенности
традиционного национального костюма и причесок молодых японских девушек,
- Кимекоми — кукла на специальной подставке, вырезанная из
дерева со вставками из традиционной блестящей ткани,
- Хаката нинге — куклы, сделанные в г. Хаката на о.Кюсю.
- Госё нингё — куклы императорского дворца. Куклы с характерной
большой головой и белой кожей, вызывающие чувство умиления от
миловидности и привлекательности детей.
- Итимацу нингё (Осама) — куклы, передающие облик маленьких
японских детей.Игрушки, воспроизводящие обычаи, привычки и игры японских детей.
Игрушки, созданные современными ремесленниками и демонстрирующие высокое профессиональное мастерство в искусстве изготовления кукол, традиционные кокэси — деревянные куклы, выточенные на токарном станке, известные своей простотой и яркостью красок, творческие кокэси - современные деревянные куклы, выполненные известными японскими ремесленниками и дизайнерами.

Впечатляющи традиционные куклы кокэси. О них и хочется рассказать более подробно. Кокэси определяется как несложная кукла, "голова на расписанном цилиндре". Считается, что до появления современных кокэси прошло более 80 лет. Но единого мнения об их происхождении нет. Одна из версий утверждает, что первыми ремесленниками, делавшими деревянные куклы были мастера кидзиси, занимавшиеся изготовлением простых деревянных предметов обихода (подносы, чашки). И вначале это были игрушки, называвшиеся на местном диалекте кибоко (ки-дерево, боко- ребенок). Произошло это в северо-восточном районе острова Хонсю- Тохоку. Иногда, кроме домашней утвари из дерева, мастера делали простые деревянные куклы для игры детей. Поэтому в каждой семье, имеющей детей, была кукла кибоко. Неизвестно, когда точно и кто начал первым делать кибоко. В каждом городе северо-восточного района Хонсю есть много горячих источников-курортов. На таких курортах после сбора урожая издавна отдыхали крестьяне, снимая усталость после трудной работы. Мастера, жившие вокруг горячих источников, делали деревянные игрушки типа кибоко и продавали их отдыхающим в качестве сувениров.

В середине периода Мейдзи (1867-1912) такие курорты процветали. Потребности в сувенирах увеличивались. А вместе с тем роспись и техника изготовления кукол становились более искусными и утонченными. Постепенно расширялись районы распространения кибоко и появлялись все новые и новые виды. В каждом районе начали делать игрушки, имеющие неповторимые особенности облика (формы и росписи).

В конце периода Тайсё (1912-1926) среди взрослых людей начался настоящий бум коллекционирования кукол. Кибоко развивалась и соверщенствовалась. Из простых детских игрушек выросла до уровня традиционного прикладного искусства северо-восточного района. Считается, что название кокэси деревянная кукла получила около 1940 г. До этого ее называли по-разному.

В 1981 г. Кокэси префектуры Мияги официально была причислена к одному из видов традиционного прикладного искусства Японии. Кокэси делают, в основном, из камелии (вечнозеленого дерева или кустарника), вытачивая ее на токарном станке. Высота традиционной кокэси, как правило, около 24 см., но иногда бывает от нескольких сантиметров до метра. По конструкции различают два типа кокэси: цукурицукэ (неразъемная) и наруко (разъемная).

Цукурицукэ-кокэси, у которой цельная форма головы и туловища.
Но чаще встречается второй тип кокэси-наруко, когда голову делают отдельно и разными способами соединяют с туловищем: через соединительный элемент (выступ на голове, который входит в углубление в туловище или выступ в туловище, который входит в углубление в голове). Иногда кокэси (которую считают прародительницей матрешки) бывает разъемной и куколки, одна другой меньше, вставляются друг в друга. В основном, все кокэси- девочки, но изредка встречаются куклы-мальчики. На голове кокэси- традиционная прическа, однако встречаются куклы и в шапочках. Кокэси расписывают яркими красками. Основной мотив росписи, представляющий узоры одежды кокэси-стилизованные хризантемы, иногда цветные полосы. Цвета росписи традиционных кокэси- красный, зеленый и черный, встречается желтый и фиолетовый. Отличаются форма головы и выражение лица, всегда отражающие национальные черты японцев: дугообразные брови, узкий разрез глаз, прямые черные волосы.

Сегодня, кроме традиционных видов кокэси, существуют авторские работы.Известные художники и дизайнеры делают целые коллекции кокэси, вкладывая в их изготовление большое мастерство, выдумку и творческое умение. Здесь можно видеть и разнообразие формы, пластики размера, росписи, фактуры, текстуры, цвета и декора. Такие куклы показывают на выставках, продают в магазинах в качестве сувениров, которые сохраняют добрую улыбку автора, тепло человеческих рук и неповторимый колорит Японии.

Продолжить Продолжить