Druzya.org
Возьмемся за руки, Друзья...
 
 
Наши Друзья

Александр Градский
Мемориальный сайт Дольфи. 
				  Светлой памяти детей,
				  погибших  1 июня 2001 года, 
				  а также всем жертвам теракта возле 
				 Тель-Авивского Дельфинариума посвящается...

 
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей

Друзья :: Искусство :: Музеи :: Алмазный Фонд  

Алмазный фонд-это уникальное собрание памятников истории, произведений ювелирного искусства, редких образцов драгоценных камней, самородков благородных металлов. Это одна из немногих сокровищниц в мире, хранящих коронные ценности.Выставка сокрофищ Алмазного фонда находится в помещении Оружейной полаты Московского Кремля.

История его создания начинается с указа Петра I (1719), согласно которому для особого хранения "принадлежащих государству вещей" выделилось специальное помещение, получившее позднее название Бриллиантовой комнаты. Здесь сосредоточились государственные регалии, орденские знаки, парадные ювелирные украшения. Члены императорской семьи надевали их в торжественных случаях. На протяжении всего правления дома Романовых сокровищница пополнялась драгоценностями. Множество разнообразных предметов и ювелирных изделий, обильно украшенных драгоценными камнями, было выполнено в этот период. Пышность и великолепие отличал русский двор, особенно в царствование Елизаветы Петровны и Екатерины II. Он был одним из самых блестящих в Европе. Лучшие ювелиры работали при дворе, такие как И. Позье, отец и сыновья Дюваль, Л. Пфистерер, Г. Экарт. Они создавали произведения высокого ювелирного искусства, ныне демонстрируемые на выставке.

XX век изменил судьбу Бриллиантовой комнаты. В 1922 году ценности из Зимнего дворца в Петербурге поступили на хранение в Гохран России. Здесь будущие экспоненты прошли научную обработку, а с 1967 года постоянно демонстрируются на выставке Алмазного фонда. Во второй половине столетия коллекцию выставки дополнили новые ценности. Сейчас в экспозиции можно увидеть произведения придворных мастеров XVIII-XIX веков; орденские знаки; современные ювелирные украшения; исторические камни; самородки золота и платины, алмазы российских месторождений, бриллианты, цветные драгоценные камни.

Со времени открытия в России в середине 50-х годов XX столетия кимберлитовых трубок собрана большая и разнообразная коллекция алмазов отечественных месторождений страны. Многим камням присвоены имена, такие, например, как "Олимпиада - 80" (черный кристалл массой 101,11 кар), "Горняк" (красивейший, правильной формы, массой 44,62 кар), "XXVI съезд КПСС" (крупнейший в коллекции-342,57 кар).

Гордость Алмазного фонда - семь исторических камней, каждый из которых представляет собой уникальный образец как по нешуточной массе, так и по прилагающимся к нему легендам:

- Первый из камней - прозрачный с легким желтоватым оттенком алмаз "Шах" весом в 88,70 карата. Он сохранил природную форму, и лишь отдельные его грани слегка подшлифованы. На гранях алмаза вырезаны три надписи на арабском языке, раскрывающие его историю. "Шах" был привезен в Петербург в 1829 году персидским принцем Хосрев-Мирзой и подарен императорскому двору со следующей формулировкой: "Во искупление убийства русского посла в Тегеране" (Александра Грибоедова).

- Следующий - таблитчатый алмаз массой 25 каратов (4х2,9 см), который украшает массивный золотой браслет, сделанный в XIX веке. Камень принадлежит к числу так называемых портретных камней, под которые обычно подкладывается цветная миниатюра. В данном случае это изображение Александра I.

- Третий бриллиан "Граф Орлов", который украшает золотой императорский скипетр. Алмаз весом 189,62 карата с легким голубоватым оттенком был найден в начале XVII века в Голконде (Индия). Легенд, связанных с ним, -- море. По одной из них, алмаз был глазом идола в Серингане, откуда его похитил французский солдат, затем он принадлежал Надир-шаху. В России алмаз появлялся дважды -- в XVIII веке его привез армянский купец Сафрас, но, не найдя покупателя, поместил камень в Амстердамский банк. И только через 10 лет алмаз был куплен графом Орловым за 400 тыс. рублей и подарен Екатерине Великой.

Четвертый - знаменитый цейлонский синий сапфир весом 258,18 карата и размером 6х5,3 см, найденный в XIX веке, который сейчас является главным украшением бриллиантовой броши.

Пятый - огромный оливково-зеленый хризолит массой 192,60 карата. Он был найден на вулканическом острове Зебергет в Красном море. Это до сих пор самый большой хризолит в мире.

Шестой - квадратный колумдийский изумруд весом в 136,25 карата Камень украшает брошь, которая является его бриллиантовой оправой. Конечно.

Ну и наконец...огромная шпинель (разновидность рубина) массой в 398,72 карата, которая украшает главную ценность сокровищницы - Большую императорскую корону.

Продолжить Продолжить